【外国专家讲座系列】英国语言学专家来访外国语学院
时间:2017-4-24 8:31:48   阅读:   标签: 外国语学院 英国语言学 专家 讲学
420日下午,英国索尔福德大学英语教学部主任John Fyfe、英国利物浦大学现代语言与文化系博士生导师Stefania Tufi两位专家莅临外国语学院,为外国语学院广大师生讲学。
420日下午14点,两位专家莅临外国语学院,学院会议室座无虚席,外国语学院院长刘克东主持本次讲座。首先,院长刘克东对两位专家的来访表示欢迎,并为广大师生介绍了两位专家的专业背景;接下来,John Fyfe主任和Stefania Tufi博士分别为广大师生带来题为《英国英语教学项目的组织与管理》和《语言景观的发展与现状》两场精彩的讲座;John Fyfe主任在讲座中对英国索尔福德大学的英语教学项目进行了简单介绍,包括课程设计,教育技术,教学理念,并对如何对项目进行组织和管理给出建议;Stefania Tufi博士在讲座中指出,“语言景观”目前是社会语言学领域的一个研究热点,在符号学、应用语言学、社会学、心理学等学科也日益引起重视。语言景观研究关注公共空间和场所中的语言使用问题,考察现实环境中语言使用的特点和规律,探究语言选择背后所蕴含的社会发展等问题。语言景观研究的视角和方式新颖而独特,被看作是研究多语现象( multilingualism)的新路径,是考察城市社会语言生态的有效方法。
讲座结束后,外国语学院师生纷纷表示,两位专家知识广博、经验丰富、视野独特,为我校外语学科发展和国际化道路开拓提供了新的见解和启示。(文、图/裘丽华、代新枚)

院长刘克东主持讲座

John Fyfe主任在讲座

Stefania Tufi博士在讲座

讲座现场

发布:代新枚 |  审核:孟勐 |  来源: 外国语学院