我校第三届留学生汉语演讲大赛成功举行
时间:2017-5-2 15:41:05   阅读:   标签: 留学生汉语演讲大赛

 花开四月,芬芳馥郁,多彩的文化气息也如花香般传遍了整个校园。428日晚,由国际教育学院主办的第三届留学生汉语演讲大赛总决赛在一校区活动中心326举行。

 本次活动共吸引来自俄罗斯、美国、韩国、泰国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、澳大利亚等10多个国家的数十名选手报名参加。

 据了解,此次决赛共分为两轮,并首次加入评委点评环节,第一轮为5分钟的个人演讲,第二轮为3分钟的即兴演讲。初级组首先上场的是来自韩国气质出众的李先彬同学,她以韩国非常流行的整容为话题吸引了全场观众的注意力,同时引出了自己的观点——“寻找真正的自己”,并且以自己的亲身经历为例说明道理:如果只是一味的拿自己和他人的容貌进行比较,那么只能收获嫉妒、不安和不自信,而我们真正应该做的是去“寻找真正的自己”。她的演讲深深地打动了在座的所有观众,同时也收获了热烈的掌声。来自俄罗斯的选手奥里亚讲到了她人生的三位“老师”,她从三位“老师”的身上学到了很多简单却富有深刻含义的道理,并认为生活中的每个人都可能成为自己的老师,都有值得自己学习的地方,这种虚心向他人学习的精神让大家非常赞赏,全场观众再次报以热烈的掌声。

 高级组选手带来了更加精彩、更具中国特色的演讲。来自泰国的黄烨鑫同学上台充满自信,落落大方,她的讲题“没有过不去的火焰山”,讲述了自己两年来的汉语学习经历,不仅十分精彩而且非常励志,为在场的留学生观众树立了一个学习汉语的好榜样。来自俄罗斯的选手叶莲娜带来的讲题是“春节,中国民俗的瑰宝”,她那极其标准、流利的汉语以及红色、充满了“年味”的PPT不仅勾起了全场中国观众对春节的美好回忆,也让更多的留学生观众对中国春节有了更深刻的理解。

经过两个半小时的激烈角逐,李先彬(韩国)、奥利亚(俄罗斯)、武玄徳(泰国)3名同学获得初级组前三名,叶莲娜(俄罗斯)、黄烨鑫(泰国)、韩龙昊(韩国)获得高级组冠亚季军。

国际教育学院、校团委、学工处和人文学院相关老师出席本次汉语演讲大赛并担任评委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布:孟晓利 |  审核:覃勇 |  来源: 国际教育学院