讣告
时间:2017-5-7 10:10:08   阅读:   标签: 化工化学

中国化学电源界的泰斗,哈尔滨工业大学化工与化学学院教授、硕士生导师王纪三同志,因病医治无效,于201755日上午952分在广东省珠海市逝世,享年91岁。

王纪三教授出生于19273月,吉林省长春市人。1946年毕业于天津工业大学化工系,1962年来到哈尔滨工业大学电化学教研室任教,1982年评为高级工程师,1986年评为教授。曾担任哈尔滨工业大学电化学实验室主任、教研室主任,历任澳大利亚Wollongong大学兼职教授,广东省化学电源工程技术研究所开发中心主任,中国电池工业协会副理事长、顾问,《电池》杂志编委会顾问等职。

王纪三教授一生听从党的领导,把毕生的心血奉献给了党的教育事业和科技事业。他教书育人,师德高尚,桃李满天下,他为我国科教战线和电池行业培养了一大批杰出人才。他长期从事电化学测量和化学电源的教学与研究工作,是哈工大电化学专业的奠基人、学术带头人,是中国民用二次电池产业的奠基人。

王纪三教授主导发明的发泡电极制造技术专利和嵌渗法电极制造技术专利是中国镍镉电池和镍氢电池发展的里程碑,这一技术在化学电源中的推广应用带动了我国化学电源行业的进步和发展,他为中国二次电池行业发展做出了卓越贡献。王纪三教授是我国将科研成果转化为生产力的典范,曾受到国家领导人的高度赞扬,被《光明日报》、《科技日报》等多家主流媒体广泛报道,为哈工大争得了荣誉。

王纪三教授的逝世,是哈尔滨工业大学的巨大损失,也是中国教育界、化学电源界的巨大损失,我们沉痛悼念王纪三教授,深切缅怀王纪三教授。让我们继承王纪三教授的遗愿,共同努力为中国由电池大国走向电池强国而努力奋斗。

王纪三教授安息吧!

王纪三教授遗体告别仪式于201757日上午930分在珠海市合罗山殡仪馆泰山厅举行。

 

哈尔滨工业大学化工与化学学院

                               201757  

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院