国际教育学院为汉语国际班学生开设中国文化体验课(四)
时间:2017-5-19 15:08:03   阅读:   标签: 留学生活动

“红脸的关羽、白脸的曹操、黑脸的张飞……”古老的京剧文化在哈工大重新散发着魅力。为满足留学生同学对中国文化的向往,使他们有更多的机会近距离体验中国文化的魅力更深刻地感知中国,了解中国文化,20175月,国际教育学院为汉语国际班学生专门开设了妙趣横生的手绘脸谱文化体验课

15日的活动当天,留学生们准时来到现场,他们都对这些原本比较陌生的中国文化符号表现出了强烈的好奇心。首先,白雪老师按照京剧脸谱颜色的划分,让留学生同学了解不同颜色的脸谱代表不同的角色。例如:蓝色脸谱代表刚强、骁勇、有心计。代表人物有:窦尔敦、吕蒙等;红色脸谱代表忠诚有血性。代表人物有:关羽、荆轲等。同时介绍在绘画脸谱时的技巧,如何把脸谱绘制得更栩栩如生。在听老师讲解完脸谱的画法后,留学生们便都迫不及待地开始在面具上布局,添加颜色。大家兴致勃勃,一边画一边和旁边的同学讨论脸谱的画法。记者看到,留学生们拿着样图看了很久,手握画笔小心翼翼地涂颜抹色,一遍又一遍,总是觉得不够完美。经过两个多小时的时间,一张张精致而富有特色的京剧脸谱便呈现出来。“第一次学画中国京剧脸谱,老师教给我的脸谱画法,感觉很好玩,中国的京剧脸谱文化好有趣。”留学生们画完脸谱高兴的说。教师白雪表示,留学生对中国文化不太了解,让他们学习传统国粹京剧的知识有些难。而通过画脸谱的方式更通俗易懂,也更容易激发留学生们的学习兴趣,让他们了解到更多、更深的中国文化。

国教院通过组织各类“中国文化体验”教学活动,有效地带动了各国文化的交流互动,进一步激发了各国留学生对中华文化的兴趣,同在让各国青年学子尽情感受中国文化独特魅力的同时,更能够在愉悦的氛围中尽情享受多元文化交流带来的快乐。

 

发布:孟晓利 |  审核:覃勇 |  来源: 国际教育学院