国际教育学院举办风筝大赛
时间:2017-5-19 15:56:04   阅读:   标签: 留学生活动

 “春风三月弄纸鸢”一直是我国一大民俗。每年阳春季节,是放风筝的最佳季节,追逐风筝、拥抱春风、放飞梦想、享受阳光。5月17日下午,由国际教育学院举办的风筝大赛在位于松花江畔的哈尔滨大剧院广场上如期举行,大赛得到了国教院全体教师的大力支持,并获得了圆满的成功。

风筝寓意着吉祥,象征着希望,在中国已经有两千多年的历史,已经融入到了中国的传统文化之中,成为中华民族的文化符号。赛前,学院为留学生们准备了基础风筝、颜料、画笔等丰富多样的材料和工具,拿到画笔的他们精神十足,发挥创意,以班为单位,一起手画炫彩风筝,将自己的梦想展示在风筝之上,在画中传递。用了一个多月的时间,同学们精心设计、制作了心目中的风筝,既有展现中国传统文化元素的中国龙、京剧脸谱、动物图案,也有电影中的超级英雄,还有的班级把哈工大主楼画在了风筝上,体现了对中国、哈工大的喜爱。

比赛还未开始,留学生们个个跃跃欲试,迫不及待地动手将风筝组装好。随着裁判老师一声哨响,近四十只风筝共同放飞,留学生们奔跑、呐喊,锦鸢盘旋、飞升,顿时,五彩缤纷的风筝将大剧院上空点缀成彩色世界,他们一起用快乐的心情拥抱着美丽的夏天。有的留学生并不是很擅长放风筝,会的同学就在一边积极指导;有的留学生则精于此道,不一会就将风筝放得很高很高,广场上风筝飘舞。有的风筝会不小心撞到一起,难舍难分;有的风筝借风势挣脱束缚,自由翱翔,不时的引来一片笑声。地面上的同学们不断呐喊助威,他们活跃的身影成为大剧院另一道引人入胜的风景。现场热闹的气氛引来了众多的观赏者,他们驻足观赏,不时指点,与留学生们共同分享放风筝的轻松和喜悦。

五月的冰城,草长鸢飞、生机盎然,阳光明媚,天上五颜六色的风筝透着夏天的气息,一瞬间仿佛走到了夏天。此次国教院组织的风筝大赛不仅弘扬了中国国粹传统文化,也让留学生们在紧张的学习氛围中放松了身心,锻炼了身体,进一步提升了班级凝聚力。据悉,这是学院为营造校园国际化氛围、加强中外学生互动而举办的一次大型中国文化体验活动,学院今后也将不断努力,定期组织各种文化活动,丰富留学生的校园生活,让他们一起了解中国传统文化,一起感受哈尔滨的魅力。

发布:孟晓利 |  审核:覃勇 |  来源: 国际教育学院