讣 告
时间:2017-5-26 20:11:56   阅读:   标签: 化工化学 讣告

哈尔滨工业大学化工与化学学院高分子科学与工程系张志谦教授,于2017526日上午555分在黑龙江省哈尔滨市逝世,享年83岁。

张志谦教授19347月出生于黑龙江省佳木斯市。中共党员、博士生导师。1948年在佳木斯参加工作,1951年参加中国人民志愿军入朝参战,任朝鲜志愿军后勤五分部药剂士,1953年回国后复员参加工作学习。1958年考入哈工大航空非金属材料专业学习,1960年留校任教,从此扎根三尺讲台,辛勤耕耘五十多个春秋。他先后担任哈工大胶接实验室主任、高分子材料教研室副主任、党支部书记、哈工大复合材料研究所副所长等职务,讲授了《高分子复合材料》《先进复合材料》《复合材料表面与界面》等多门课程。

张志谦教授从1980年开始从事特种胶粘剂、树脂基复合材料界面、复合材料纤维表面改性等方面的研究,先后荣获航天部科技进步二等奖2项、航空航天部科技进步二等奖和三等奖各2项、国防科工委科技进步奖2项,因科研成果突出,1993年享受国务院特殊津贴。五十年辛勤耕耘,五十年无私奉献,张志谦教授用孺子牛精神诠释着优秀人民教师的神圣职责和使命。

张志谦教授一生热爱党、热爱人民、热爱社会主义祖国,忠诚于党的科教事业,富于创新、勇于拼搏,几十年如一日奋斗在教学、科研第一线,为祖国科学的进步和教育事业做出了卓越的贡献。张志谦教授胸怀坦荡,甘当人梯;他教书育人,师德高尚,桃李满天下,为我国科教战线和复合材料行业培养了一大批杰出人才。张志谦教授的逝世,是哈尔滨工业大学的巨大损失,也是中国教育界、复合材料学界的巨大损失,我们沉痛悼念张志谦教授,深切缅怀张志谦教授。

张志谦教授的高尚人格和光辉成就,不愧为哈工大教育工作者的一代楷模。我们将永远怀念他,他将永远激励我们为祖国的教育事业努力奋斗!

张志谦教授安息吧!

张志谦教授遗体告别仪式于2017528日上午700分在西华苑罗兰厅举行。请张志谦先生生前好友于28日早6:20在理学楼前集合乘车前往。

哈尔滨工业大学化工与化学学院

2017526    

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院