北京大学化学与分子工程学院孙聆东教授讲座通知
时间:2017-5-31 11:36:39   阅读:   标签: 化工化学 讲学 研究生

应化工与化学学院陈冠英教授邀请,受我校科学与工业技术研究院资助,北京大学化学与分子工程学院孙聆东教授(国家杰出青年科学基金项目)来我校访问并作学术专题报告,欢迎全校感兴趣的师生参加。

 

    讲座题目:稀土纳米发光材料的机遇与挑战

    讲座时间:201761日上午 9:10

    讲座地点:活动中心214

    报告摘要:随着我国稀土资源开发、利用水平的提高,如何研究和开发高性能稀土功能材料,促进相关器件及其高值化应用的发展,已成为我国稀土科技和产业发展的重中之重。

 

    专家简介:

    孙聆东博士,北京大学化学与分子工程学院教授,稀土材料化学及应用国家重点实验室副主任。

    研究主要集中在稀土、半导体纳米材料的制备及发光性质研究。研究工作已在包括J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等学术期刊发表论文100余篇,被他人引用7千余次,单篇他人引用最高600余次;应邀在Chem.Rev.Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res.等期刊撰写综述论文,并参与编写两本专著。作为课题负责人、学术骨干承担、参加了973863、创新研究群体等项目,获教育部“新世纪优秀人才”计划支持,并获中国化学会、霍英东基金会以及“第十届青年科技奖”等奖励,获国家自然科学二等奖(2011)、基金委杰出青年基金资助。担任中国稀土学会湿法冶金和稀土化学专业委员会委员、发光专业委员会委员、医学会纳米毒理学委员会委员、感光学会生物与医学成像专业委员会委员,任《中国稀土学报》(中英文版)编委。

 

发布:王玉楠 |  审核:杜春雨 |  来源: 化工化学学院