【研究生人文素质讲座第150期】东北大学王福会教授学术报告通知
时间:2017-5-31 12:21:38   阅读:   标签: 材料学院 学术报告 研究生 人文素质讲座

 应材料科学与工程学院耿林教授与黄陆军教授的邀请,东北大学王福会教授将于651000面向全校师生做材料科学研究与人生思考的学术报告,欢迎广大师生参加。

时间:65日上午1000

地点:材料学院楼521会议室

报告题目:材料科学研究与人生思考

 

主讲人:

王福会,男,国家杰出青年基金获得者,东北大学教授、博士生导师,原金属腐蚀与防护国家重点实验室主任。中科院创新项目首席科学家、中国腐蚀与防护学会第九届理事会理事长、中国腐蚀与防护学会高温专业委员会主任、中国机械工程学会表面分会副主任、国际高温腐蚀与防护系列会议顾问委员会委员、哈尔滨工程大学、大连理工大学兼职教授,兼任《腐蚀科学与防护技术》主编, NPJ-MATERIALS DEGREDATION副主编,《ANTI-CORROSION METHODS & MATERIALS》、《INTERNATIONAL JOURNAL OF MATERIALS & PRODUCT TECHNOLOGY》、《INTERNATIONAL JOURNAL OF CORROSION》、JOURNAL OF IRON AND STEEL RESEARCH INTERNATIONALTRANSACTIONS OF NON-FERROUS METALS SOCIETY OF CHINA》、《中国腐蚀与防护学报》、《中国有色金属学报》、《钢铁研究学报》、《中国表面工程》编委。

开辟的纳米材料的化学稳定性方向已成为国际高温腐蚀领域的热点研究课题;在先进材料的高温腐蚀与防护材料的表面改性盐与水蒸气综合作用对材料中温腐蚀的影响等方面的研究受到了国际同行的极大关注。研制的防护涂层在舰载机、核潜艇等多个国防重点型号装备上应用。近5年作为项目负责人承担国家自然科学基金重点项目和863重大项目等多项国家级项目。已在国内外有影响的学术期刊和会议上发表SCI收录论文350余篇,被引3000多次,获得发明专利30多项。1992年 获 中国科学院院长奖学金特别奖1993年获国际材料联合会颁发的青年科学家与工程师奖、1994年获中国科学院有突出贡献的中青年专家称号、1995年获中国科学院首届优秀青年称号、1996年 获得国家杰出青年基金资助(腐蚀与防护第一个杰青)1997年 获国务院政府特殊津贴, 并首批入选国家百千万人才工程的第一、二层次、2000年 获中国科学院青年科学奖科技创新奖、2001年获中国科学院青年科学家奖、2010年获辽宁省自然科学一等奖、2012年 获全国优秀科技工作者 2013年被辽宁省政府授予优秀专家称号等。到目前为止,共培养毕业博士研究生60多名、出站博士后20余名。

 

 

材料科学与工程学院

2017531

发布:段彬彬 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院