【成长2013】曲帝吉:坚持不懈,勇往直前
时间:2017-6-7 17:45:08   阅读:   标签: 化工化学 成长2013 毕业季

曲帝吉,中共党员,化工与化学学院材料化学专业2013级本科生,综合成绩位列专业第2名,连续5次获得一等人民奖学金,同时荣获黑龙江省三好学生、校优秀学生干部、校优秀团干部等荣誉称号,以学生一作的身份完成国家发明专利一项、撰写SCI论文一篇,目前选择留校成为一名“4+1”辅导员。

勇于尝试,在实践中历练成长

满怀着对大学美好生活憧憬,曲帝吉初入哈工大,便被丰富多彩的社团活动所吸引。在大一的“百团大战”中,他加入绿色协会,成为环教部的一员。在社团中,他勇于尝试、锻炼自我,第一次到乡正小学上环保教育课、第一次前往中国的最东点参加荒野环教、第一次组织开展环保时装秀、第一次策划社团年会,在这些第一次中他都全情投入,也因此印象深刻、记忆犹新。经过一年历练,曲帝吉不再像刚入学时那样紧张、腼腆,而是变得愈加成熟,能够处理好社团的各项工作,并保证高质量地完成课程学习。在保持专业第二名好成绩的同时,他也与身边的小伙伴们更加熟识,结识到一群志同道合的朋友。

勇于担当,在集体中贡献力量

大一下学期,院系分专业、班级重组,曲帝吉选择加入到材料化学系这个新的集体当中并主动请缨担任班级的班长一职。由于班级新成立,很多学生互相并不熟悉,班里的许多工作也很难开展。了解到这个情况之后,曲帝吉便与班委商量,想出一些有创意的好点子,组织五一骑行、日租房庆元宵、创意舞蹈编排、集体植树、班级微电影、社会实践调查等活动。聚在一起的时间多了,班级同学也就更加熟悉了,也出现了很多活跃分子一起为班级建设集思广益,“一言堂”变成了“群言堂”,班级凝聚力也不断增强。特别是在大一结束的时候,材化班作为学院代表参加基础学部的优秀学风班评比,大家齐心协力、分工配合,最终荣获优良学风班称号。

勇于创新,在科研中提升自我

经过专业知识的学习和积累,曲帝吉意识到应该把所学的理论与实验研究相结合,在实践中学到更多的知识,之后他便与同学组建团队,加入到了陈刚教授的课题组。刚进实验室时,曲帝吉对实验操作几乎手足无措,他便向老师和师兄师姐请教。从了解科研课题,到学习实验技术,在课题组良好氛围的熏陶下,曲帝吉逐渐对各项研究都熟悉了起来,并成功申请获批国家级科技创新项目“上转换碳量子点/硫化物复合光催化剂的制备及性能研究”。在开展项目研究过程中,曲帝吉一边阅读大量文献资料,一边在实验室里合成样品进行测试,每天除了上课的时间外,均待在实验室里。通过实验研究,曲帝吉更是学会了静下心来总结、思考,沉着面对困难和挫折,最终他和小组成员成功摸索出了制备碳量子点的新工艺流程,并申请国家发明专利一项,撰写完成SCI论文一篇。

 

在选择的十字路口,曲帝吉放弃了直接推免,选择成为一名“4+1”辅导员。曲帝吉表示,面对新的征程,他将秉承“规格严格、功夫到家”的校训精神,保持成长进取的昂扬斗志,在哈工大这片他熟悉又热爱的土地上成就青春梦想。

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院