环境学院师生开放日暨优秀实践奖学金成立仪式——环境学院教学节系列活动(二)
时间:2017-6-12 16:59:23   阅读:   标签: 环境学院 师生开放日 优秀实践奖学金 本科生

(王维业 王淑恬/文 周璐 苏舟/图)201769日下午1545分,环境学院师生开放日暨优秀实践奖学金成立仪式在学院1307室举行。环境学院副院长王秀蘅老师、环境工程系主任郭婉茜老师、环境生态系主任刘冰峰老师、环境科学系副主任陈川老师、环境科学系副主任马万里老师、环境工程系副主任魏亮亮老师、优秀班主任代表李昂老师与学院大一、大二、大三本科生代表们齐聚一堂,针对环境学院新设立的优秀实践奖学金以及环境学院学科课程设置和教学管理等话题进行了积极的交流与探讨。

 

大会在热烈的掌声中准时拉开帷幕。首先,环境学院副院长王秀蘅老师为大会致辞。王老师向全体师生表示欢迎,会议在王老师的主持下有序进行。

随后,环境工程系主任郭婉茜老师宣布环境学院成立优秀实践奖学金,并宣读了《哈尔滨工业大学环境学院本科生实践类课程奖学金的管理条例》,郭婉茜老师指出,环境学院为秉承哈尔滨工业大学“规格严格,功夫到家”的校训,强化厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养特色,培养学生的实践能力与探索精神,树立优秀学生榜样,特设立本科生实践类课程奖学金。同时指出了本奖学金的范围:在时间上,本期奖学金的设定时间从2017年至2020年,期限是三年,随后会根据资金来源,延续奖学金;在奖励对象上,获奖学生必须为哈尔滨工业大学环境学院本科生,一等奖每年奖励3名学生,每人1000元,二等奖每年奖励6名学生,每人500元。另外,郭老师还对奖学金评选标准、评选流程和发放过程进行了详细的解读。王秀蘅老师总结指出本奖学金是本院教师和校友共同资助,设立初衷是鼓励学院本科生个性化发展,提升奖学金的多样化与全面性。

 

接下来,王秀蘅老师给各位本科生分发了新编写的2016级本科生的培养方案,各年级本科生代表根据自身的学习过程和经历,提出各自的建议,以便学院对新生培养方案的进一步修正。环境学院的本科生代表通过翻阅新编培养方案,根据自身的学习过程和体验,提出了自身的看法和意见,同学们对课程排放先后顺序、双语教学、创新学分、课程考试/考察确定方式、实验课考核和评级方式等问题提出了切身的建议。 

 
同时,王秀蘅老师鼓励同学们根据自身的学习体验,提出对环境学院在教学和管理方面的建议,老师们针对学生们提出的教学和课程问题,进行了详细耐心的解答,并提出了“问题-提问-解答-反馈”的解决流程。之后,王秀蘅老师提出将在接下来的本科生毕业设计中实行“毕业论文一年制”,即强化毕业设计的过程管理,提升开题、中期所占总体成绩考核比例。

 

与会教师根据自身的学习和科研经历,为与会本科生传授了诸多学习和科研方法,为我学院的本科同学们提出了深切的关怀与期望。

 会议后期,老师们总结指出,本科生课程学习任务繁重,但学生学习方法和目的不一,会形成不同学习侧重点,学习效果也各不相同,但每位学生都应该端正学习态度、脚踏实地地学习,只有踏下心来,才能将自己塑造成学科的佼佼者、才能将我们环境学院建设地越来越好。

 

发布:于虹霞 |  审核:王秀蘅 |  来源: 环境学院