我校建筑环境与能源应用工程专业顺利通过住建部的第四次专业评估(认证)
时间:2017-6-16 14:43:39   阅读:   标签: 市政学院 热能系 专业评估(认证)

      (图/文 倪龙)我校的建筑环境与设备工程专业在我国该专业中办学历史最长,最早可追溯到1950年哈工大的卫生工程专业,1952年哈工大正式成立供热、供燃气与通风工程五年制本科专业;1981年,该专业首批获硕士学位授予权;1985年,首批获博士学位授予权;1991年,该专业所在的土木工程学科建成博士后流动站。60多年来为国家培养了大量专门人才,在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会等方面做出了突出的贡献。本次评估(认证)是暨2002年以优异成绩通过初评、2007年和2012年复评(有效期为:2012.6-2017.5)之后的第四次专业评估(认证)。

受住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会的派遣,以清华大学朱颖心教授为组长、山东建筑大学刁乃仁教授、山东省建筑设计研究院于晓明研究员和天津大学张欢教授四人组成的视察小组,于2017年5月9日-11日对哈尔滨工业大学市政环境工程学院建筑环境与能源应用工程专业进行了为期三天的复评视察工作。
5月9日上午8:30,在我校市政环境工程学院1307会议室举行了“哈工大建筑环境与能源应用工程专业评估汇报大会”,视察小组在校、院、系领导参加的汇报会上听取了专业教育教学方面情况的汇报。
本科生院常务副院长沈毅教授介绍了学校整体情况、办学思想和教学建设情况,市政环境工程学院院长崔福义教授介绍了学院管理、教学和人才培养措施,建筑热能工程系主任姜益强教授全面汇报了建筑环境与能源应用工程专业的师资队伍、办学思想、教学计划、办学特色、科研与学科建设、学生社会实践、校园活动情况,特别是上次评估至今五年来该学科在教学科研方面取得的新的进展和成就。
哈尔滨工业大学校长助理彭远奎教授、本科生院副院长兼教学研究与质量管理处处长王淑娟教授、市政环境工程学院的党政领导,以及建筑环境与能源应用工程专业的部分师生也出席了汇报会。
期间,四位专家旁听了专业课程,随后考查了图书馆、实验室、资料室,审阅了教学文件、考试试卷、课程设计、毕业设计、实习报告等学习成果,检查了2013级的毕业设计情况(供热组、空调组、燃气组)。
5月11日上午,在我校市政环境工程学院1307会议室举行了“哈尔滨工业大学建筑环境与能源应用工程专业意见反馈会”,评估组组长朱颖心教授宣读了评估专家组对我校该专业的评估意见,从教学条件,教学管理,办学经验和特色,学生德、智、体的情况进行了评价,对该专业的办学工作给予充分肯定,并对专业办学工作提出了宝贵的意见和建议。随后四位专家又分别发表了自己的看法。
本科生院副院长兼教学研究与质量管理处处长王淑娟和市政环境工程学院党委书记袁一星教授回答了专家的部分提问。哈尔滨工业大学副校长丁雪梅教授对评估专家组的辛勤工作表示衷心感谢,认为评估工作非常注重实效,给学校、专业提出了很好的意见和建议,表现出评估专家对行业发展的高度责任感和殷切期望,同时针对学校层面顶层设计的政策进行了解答。本科生院教学研究与质量管理处副处长熊汉文、哈尔滨工业大学图书馆馆长助理李景凯、市政环境工程学院党委副书记孙慧丽及建筑环境与能源应用工程专业的部分师生也出席了反馈会。
5月25日,住房城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会在南京工业大学召开了评估委员会全体会议,对2017年度参加评估的13所高校的自评报告和考查情况进行了全面审议和讨论。哈尔滨工业大学的教学质量得到与会专家的一致认可,以全票通过本次评估(认证)。
6月2日,作为我院首届“教学节”系列活动之一,刘京副院长在市政环境工程学院1315会议室主持召开了专业评估(认证)总结报告会,回顾了整个评估(认证)环节,重点剖析了评估反映出来的问题。市政环境工程学院院长崔福义教授和党委书记袁一星教授,均对全票通过专业评估表示祝贺,勉励大家进一步弘扬我校优良办学传统,以评促建,做大做强专业特色,弥补不足。
从2016年7月30日提交专业教育复评申请报告开始,评估(认证)过程历时10个月。从申请、准备材料和入校考查等所有环节中均得到了学校、本科生院、学院领导和各部门的大力支持和配合,广大专业师生付出了辛勤的努力,在此表示衷心的感谢。

发布:程艳辉 |  审核:袁一星 |  来源: 市政学院