田径老师做客“师说新语”茶苑讲堂
时间:2017-6-19 14:51:35   阅读:   标签: 师说新语 学工处
品茶悟师说,谈笑知新语。615日晚,第29期师说新语茶苑讲堂在土木学院402会议室成功举办。马克思主义学院副教授田径老师做客讲堂,和同学们畅谈了“大学生活的道与技”。基础学部尹顺浩同学主持讲堂。
讲座伊始,同学们在茶博士的带领下学习茶艺环节,如何沏茶、倒茶、闻香、品茶,大家仔细观察,并动手实践,体会中国茶文化。田径老师以茶引入主题,用自己的品茶经历和大家分享对于生活中“道与技”的理解。田径老师谈到,正如茶文化中对器具的追求一样,人们在学习、工作中,也会追求“器”,进而追求“道”,最后达到技艺的高超。他还引用叔本华、马斯洛等对哲学问题的思考,探讨哲学与大学生的关系,哲学可以为我们生活中遇到的问题提供方法论的指导,学习哲学思想有助于我们更好的感悟大学的“道”,同时更好的掌握和运用大学的“技”。
在提问环节中,田径老师耐心地回答了同学们提出的问题,并鼓励同学们在以后的学习生活中敢于提出新想法和新思维,运用哲学思想解决问题。最后,同学们与田径老师合影留念。
 
田径老师微语录:
1. 一个人最困难的是认识自己,而了解自我的最好方式是行为。
2. 道包括可能性、规定性,它是一种核心的理念和理想。
3. 每个人目标设定的前提就是对自己可能性的认识。
4. 限制是制造最大的障碍。
 
 
 
 

 

发布:张勇 |  审核:杨雪 |  来源: 学工处