营造和谐家庭,尽享幸福人生
时间:2017-6-19 11:02:09   阅读:   标签: 工会 讲座
(田贝达/图)当一向乖巧听话的孩子突然变得沉默寡言,当原本心心相映的伴侣在柴米油盐中冷漠相对,你可曾想过,究竟是哪里出了问题,让本应温暖的婚姻、家庭陷入冰冷。为了帮助我校教职工消除家庭生活中面临的困惑,使之能以更轻松快乐的心态投入工作,616日中午,权威心理学专家、人文社科与法学学院盛晓春教授在行政楼220室为我校60余位教职工带来了一场“和谐家庭的幸福之路”的讲座, 校工会常务副主席张国宏主持讲座。
盛晓春教授从孩子厌学的情况引入正题,指出孩子的学习状态与许多因素有关,比如说,家长的养育和教育方式,父母之间的亲密关系等,也提出在养育过程中,要情理兼顾,了解孩子的需求,要将培养工作当成一种习惯并坚持下去。通过分析问题孩子的事例,盛教授将话题引入到原生家庭,即孩子父母之间的关系。他用多个案例告诉大家,夫妻之间的关系直接影响着孩子的心理,甚至会影响到他的一生,因此,在准备结婚的时候,要充分考虑双方是否具备为人夫妻、为人父母的资格和能力。进入到婚姻之后,要做到尊重差异、互相关心、平等交流、共同努力、适当妥协,这样的婚姻才会幸福长久,也才会给孩子一个健康的生长环境。盛教授的讲座言语幽默、道理深刻、直入人心,让在座的教职工陷入深思。
一个多小时的精彩讲座很快就过去了,最后,盛教授以一曲《当你老了》结束了讲座,现场的教职工意犹未尽,希望不久后还能再次听到盛晓春教授在亲密关系和亲子关系方面的独到见解。
盛晓春教授作讲座

 

讲座现场

 

发布:田贝达 |  审核:张国宏 |  来源: 工会