珍爱生命,从CPR开始 ---校园心肺复苏培训
时间:2017-6-28 17:25:17   阅读:   标签: 校园 培训
       “确保每次按压幅度达到5—6厘米,按压后让胸壁完全回弹。30次按压后进行2次人工呼吸……”2017年6月26日中午,在学苑楼门前的步行街上,哈尔滨工业大学医院的医生们根据2015年最新急救指南耐心地指导着闻讯而来的老师、同学们进行心肺复苏术(CPR)现场实战演练,与现场师生共同度过了一个富有意义的“医师节”。
                    
       参加实战演练的同学们一个个俯身,在模拟人身上专注地实践着每一个急救动作,包括急救判断、心脏按压、人工呼吸等等。来自机电学院的刘同学说:“以前在学校里接触过急救知识,但是这么细致全面的掌握急救动作还是头一回。”
      有统计表明,心源性猝死占我国死亡原因之首,每年大约有50万人死于心源性猝死,其中80%都发生在院外,而其最佳抢救时间只有4分钟。因此,时间就是生命,在救护车赶到前,及时做心肺复苏是挽救生命的关键所在,CPR应当全民参与。通过现场的实战演练,大家了解到,CPR具有极强的可操作性,每一个人只要通过正规的培训,都可以成为别人的“救星”。
       这场别样的实战演练,不仅师生们受益,就连两岁半的小朋友都有模有样的学习着……
       外国留学生对我们的培训也颇感兴趣,深表受益匪浅……
       老师们也汗流浃背地抢救着“安妮”……
       此次活动得到了广大师生的认可,并表示出对急救最新理念讲解及实际操作技术训练的需求。为了让更多的人掌握急救知识与技能,让每一个关乎生命的动作都做到规范、有效,哈尔滨工业大学医院将7月份定为“校园急诊急救培训月”,每周四下午16:30医护团队走进校园,开展系列急诊急救培训,共同缔造健康校园。 
发布:董慧杰 |  审核:孙雪梅 |  来源: 校医院