2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第一期
时间:2017-7-6 9:21:11   阅读:   标签: 管理学院 大数据与商务分析 国际暑期学校

 

2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校

动态全览

期数:第1                                        时间:2017.7.5

★ 要闻纵观:

2017“大数据与商务分析”国际暑期学校隆重开幕

(文/卢建东)经过近两个月的酝酿与筹备,2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校于74日在哈工大科学园2H栋正式开学。此次国际暑期学校由管理学院主办,邀请到全球范围内信息系统及相关领域的资深学者和业界专家作为授课教师,讲授大数据的发展方向与前沿专题,旨在为广大青年学者、博士生、硕士生和本科生提供向一流学者学习、系统提高研究水平的机会,同时构建一个相互学习和交流的平台,帮助国内外学者建立长期的合作关系,促进高水平学术研究。

经过全球范围内遴选, 2017年暑期学校共有高校教师、企业人员、在校学生231人参加,来自美国、英国、澳大利亚、韩国、中国等地的69余家高校和企业单位。

破冰之旅,拉近距离

(文/卢建东)在第一天充实的课程学习后,74日晚18:00整,第三届哈尔滨工业大学研究生国际暑期学校的团队训练在活动中心顺利展开。为了让学员轻松地度过八天的“大数据”课程学习,增加彼此之间的交流,组委会特地邀请了专业的四位教师为大家开启“破冰”之旅。

破冰,顾名思义就是要打破来自五湖四海的学员之间的陌生感,让大家融合成一个团结友爱的“大家庭”。团队训练通过热身运动进化论奠定了轻松愉快的活动氛围,互动活动大风吹等,让大家更好的融为一体。学员在这种轻松愉快的环境下逐渐熟悉起来。老师采用“滚雪球”、“串名字”等项目使得同学快速与其他学员熟悉,激发了班级的凝聚力。

团队训练不仅缓解了每名学员在课程中紧绷的神经,也让他们在新的环境中结实了新朋友、新团队,为自己在接下来的学习中的专业交流奠定了基础。

★ 每期快讯:

ArunRai教授作

Achieving Big Data–Theory Synergies Through Research Design and Analytics Healthcare Analytics

专题报告

(文/董芙嘉201774日上午美国乔治亚州立大学讲席教授、MIS Quarterly主编Arun Rai为学员们做了“实现大数据——理论协同效应研究设计和方法”的专题报告。他首先介绍了数字的现象:边界的变化,假设的证伪,新的可能性,并对这三个方面进行具体的阐述。随后,他介绍了用建模挖掘非结构化数据中的潜在构造,并着重介绍了建模的过程,此外他的报告还提到了大数据分析前沿和大数据的作用。通过这次报告,很多学员表示不但对大数据的发展有了一个新的认识,还学会了建模分析的过程。

201774号下午Arun Rai教授向学员们介绍了医疗领域的数字创新与分析。他从“为什么医疗健康分析越来越重要”,“为什么从现在开始需要进行医疗健康分析”引出主题,介绍了数据收集和数据处理方法,同时还详细讲解了模型的构建、检验和应用。通过这次报告,学员纷纷表示不但对医疗健康的研究有了一个清晰的认识,还学会了进行相关研究的设计和流程。

★ 人物风采:

授课教师:

Arun Rai

Regents’ Professor of the University System of Georgia and J. Mack Robinson Chair; Center for Process Innovation Computer Information Systems 

Education

Ph.D. Kent State University
      M.B.A. Clarion University of Pennsylvania
      M.S. Birla Institute of Technology & Science

Specializations

Strategic management of IT
      IT-enabled innovation
      Supply chain management
      Health information technology

志愿者之星:

卢建东:他是一个热心负责的志愿者,在大会召开的几天前,他就开始积极参加大会的准备工作及学员的报到管理工作,为学员提供全面又细致的服务。作为班级助理,他在学员来哈尔滨之前便创建了微信群以熟悉自己班级同学的情况,及时传达暑期学校的通知,并努力解决同学们遇到的问题。74日大会开幕式当天,他更是早早抵达会场进行各项筹备工作。虽然这两天的工作紧张而辛苦,但他甘之如饴,并收获良多。在这次的暑期学校,他学到的不仅仅是前沿的专业知识,更多的是奉献与感恩。

董芙嘉:她一直以积极的态度协助暑期学校的服务工作,在暑期学校召开前,积极参加大会的准备工作及学员的接待工作,为学员提供良好的服务。她既是一名普通的志愿者,也是学员1班的一名班级助理,为广大学员答疑解惑。她对待志愿工作热心、细心、耐心,让广大学员感觉贴心。短短的几天时间里,已经熟悉了班级的大部分学员,热心的为学员们提供帮助,并协助老师做好教务工作,在志愿工作中受益良多,并体验忙碌中的快乐。

★ 学员感言:

1.我是营销专业的学生,主要研究方向是消费者行为,在我们的领域越来越多研究者开始尝试利用新的数据源、分析工具,开发新的研究主题。营销科学与信息系统、软件工程出现高度融合。哈尔滨工业大学BBA暑期学校刚好为大家提供了交叉领域的学习平台。这里的学习生活非常充实:MISQISR主编分享,数据挖掘建模与工具教学,AIplateformsocial networksfintech等有趣的研究主题讲座接连不断。感谢哈尔滨工业大学提供这次机会,让我能与全世界优秀的小伙伴们交流学习。

——高成南京大学

2.非常荣幸能参加本期哈工大数据大暑期学校,这次经历经历的确让我获益良多,教授们让我对大数据和商业分析有了更深入更全面的理解,同时,还接触到了一些不曾涉足的领域,这让我对未来的学业也有了新的规划。通过这次活动,结识了很多来自五湖四海的优秀同学,他们在讲座过程中提出的角度新颖的问题和课后出众的活动组织能力都给我留下了深刻的印象,我亦深受启迪。最后,感谢组委会,祝哈工大暑期学校越办越好。

——董婧怡南京邮电大学

3I appreciate giving me a chance to take a lecture from legendary scholars. Distinguished international scholars and HIT professors inspired me throughout the lectures. And by interacting with outstanding students I was able to widen my perspectives. I definitely would love to participate again and I would like to recommend this program to my colleagues at KAIST.

—— hyejin Mun(Korean Advanced Institute of Science and Technology

4.  首先,我要感谢HIT管理学院每年都举办这样的暑期学校,为我们这些在校研究生提供国际性的学术学习和交流机会。记得我第一次参加HIT暑期学校是在2013年,当时我只是一个一年级的硕士生,第一次参加这种国际性的大型学术活动,真的十分震撼,第一次真正的对于学术研究有了一个全新的认识,并产生了浓厚的兴趣,大牛们的身影激励着我追逐的步伐。今年是我第三次参加HIT暑期学校,每年都会有一些新的大牛级学者加入进来,给大家分享学术成果与研究方法,这使我们获益匪浅。在暑期学校的课程中加入小组讨论环节我觉得十分必要,这可以给我们这些年轻学者提供一些具体可行的建议,提升我们的研究水平。今年,我第一次在暑期学校的小组讨论中报告自己的研究,收到了良好的反馈。我希望HIT可以坚持把暑期学校越办越好,同时,我也希望暑期学校能够加强对于小组讨论环节的重视,每个小组可以多邀请几个专家作为评委老师,这样可以给我们更多更全面的指导意见。因为,交流和学习同样重要。

最后,我要感谢HIT所有的老师和志愿者同学们在暑期学校期间为我们付出的努力,你们辛苦了!

——刘晓丹(大连理工大学)

5. 首先,非常感谢哈工大举办的这次暑期学校,让我能够与这些来自全国顶尖高校的师兄师姐们进行面对面的交流;也非常感谢尽心尽责的班助小姐姐,让我很快熟悉了哈工大的周边。昨天的破冰之旅,让我认识了哈工大可爱的心理指导老师,也认识了许多志同道合的小伙伴,满满的收获。今天分享完自己的研究课题后,又与相关领域的师兄师姐进行了交流,师兄师姐对我的研究论文给出了宝贵的指导意见,真的是万分感谢这些可爱的师兄师姐。还有哈尔滨的夏天,跟杭州一样炎热,不过路边的西瓜比杭州的便宜很多很多,每天晚上回宾馆都和室友买半个西瓜当夜宵。走出熟悉的校园,才能知道世界如此之大。走出熟悉的浙江,才能发现美丽的哈尔滨!希望今年冬天还能来这儿!

——徐杨炳(浙江财经大学)

★ 精彩瞬间:

 

 

郭熙铜教授主持开学式

研究生院常务副院长高栋致辞

管理学院院长叶强致辞

美国乔治亚州立大学Arun Rai 教授讲话

我校外专千人计划入选者Doug Vogel教授讲话

暑期学校学生代表中南大学雷开泰发言

Arun Rai教授上课

暑期学校课堂

破冰之旅(一)

破冰之旅(二)

合影留念

发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院