关于开展2017年混合式教学模式改革项目申报的通知
时间:2017-7-6 13:43:52   阅读:   标签: 混合式教学 项目 申报
各院(系):
为了鼓励教师利用信息技术更新课程资源,探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学方法和重能力、求创新的累加式考试方法改革,更新教学手段,线上线下紧密结合,引导学生进行自主式、合作式、探究式学习,提高学生学习成效,提高课程教学质量,现开展第二批基于在线开放课程的混合式教学模式改革项目申报工作,具体事宜通知如下:
一、申报要求
1.      项目负责人具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,为人师表、师德高尚。
2.      项目负责人为我校在职教师,授课三个学期以上,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。能充分利用在线开放课程的优势,结合课程特点,采取混合式教学模式,激发学生学习兴趣,引导学生进行自主式、合作式、探究式学习
3.   面向全校本科生课程,支持公共基础课、文理通识课、技术基础课、专业基础课和专业课开展混合式教学模式改革。
4. 在线开放课程教学资源为国内外优质的在线开放课程,包括课程团队自建且已上线的在线开放课程,国内外在线开放课程,例如CourseraedXUdacity、学堂在线、中国大学MOOC、好大学在线等平台上的优质在线开放课程。课程教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。
二、建设任务
1.  混合式教学模式合理、实用、新颖,能够提高学生学习成效,提高教学质量。
2.  提交混合式教学改革方案包括:(1)线上线下相结合教学方案,如教学内容、学时分配、成绩占比等;(2)学生参与教学活动设计方案,如教学环节设计、学生如何参与、持续时间等;(3)翻转课堂成绩评定方案,即如何评定学生学习效果、评价方式、评价标准。
3.  提交混合式教学案例,可供他人参照实施,包括采用混合式教学模式提高课程质量的佐证材料。
4.  开展混合式教学模式改革中后期,提交混合式教学模式研究论文。
5.     20187月完成上述内容。
三、政策保障
给予立项项目3-5万元经费支持,并按照《哈尔滨工业大学在线开放课程建设应用与管理办法》给予相应政策支持。
四、工作流程
1.      课程负责人向院(系)提交《混合式教学模式改革项目申请书》(附件1)。
2.      院(系)审核申请书并签字盖章,推荐项目并排序,将《混合式教学模式改革项目申请书》一式5份和《混合式教学模式改革项目申请汇总表》(附件21份报送至本科生院教研处教学建设科(行政楼329室),电子版材料发送至hitjxjs@126.com
联系人:伊倩,86402867
3.     申报截止时间:71317:00时。
      4.  本科生院组织专家评审,评审结果发文公布,入选项目教师填写《混合式教学模式改革项目任务书》。
 
 
 
                                                  本科生院教学研究与质量管理处
                                                           2017年7月6 
   

 

发布:吴春燕 |  审核:王淑娟 |  来源: 本科生院