2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第二期
时间:2017-7-7 16:35:53   阅读:   标签: 管理学院 大数据与商务分析 国际暑期学校

    

2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校动态全览
 
期数:第2期                                                             时间:2017.7.6
★ 每日快讯:
Alok Gupta教授作Keeping an Eye on the Future: Computational and Simulation Based Research in IS专题报告
(文/董芙嘉)2017年7月5日上午美国明尼苏达大学教授、副院长、全校信息主管、主编Alok Gupta教授为学员们做了着眼未来:以计算和仿真为基础研究的专题报告。他讲述了商业的本质,并阐明研究的贡献和不同类型的理论贡献。此外,他还介绍了基于设计研究做理论贡献的仿真的例子,讲述计算/设计研究与其他研究方法的比较并提及评估和发展计算研究时需要考虑的因素。通过这次报告,很多学员表示对理论的重要性有了更深的认识,并学会计算仿真的过程和方法。
Author Development Workshop活动举行
2017年7月5日下午,大数据暑期学校教师班参与了Author Development Workshop活动。本次活动时长为一小时三十分钟,分为两个小组进行。其中Session A主要包括三篇研究的介绍和评价,分别是“信息和任务决定:一项关于开放式创新竞赛的研究”、“集成能力对信息技术外包性能的影响:学习能力是一把双刃剑”、“感知的实时POI推荐系统与可视化行为预测分析”;Session B主要包括两篇研究的介绍和评价,分别是“有更好的服务质量的医生在网上更受欢迎吗,从医生和病人的角度进行的实证研究”、“购买和接收基于信息的设备对用户承诺的影响”。在作者对研究进行介绍后,有专业的教授进行点评,并有与其他教师的交流环节,共同进步。
教师学员研讨
(文/卢建东)2017年7月5日下午,暑期学校组织各个班级的学生进行小组讨论,同学们踊跃报名展示,学校请来5名老师对展示进行点评。高成等同学讲述了自己目前的研究,点评老师提出了许多中肯的建议,在课后同学们积极与展示同学交流讨论,同学们都受益匪浅。教师学员研讨
教授Dr. Anindya Ghose 讲授数字营销分析
2017年7月6日上午,美国纽约大学教授Dr. Anindya Ghose做了关于数字市场的营销分析的讲座。在课堂上,教授主要结合社交媒体的历史,介绍了社交媒体广受欢迎的原因,以及企业应该思考的方向。其中提到,社交媒体与数字营销是关键概念。讲座涉及的很多问题深受同学的喜爱与关注,比如数字技术如何影响诸多行业,又如在行业中数据是如何被使用的。
教授结合了许多案例,从实际应用的角度出发,介绍了数字营销战略框架。强调要抓住顾客,实现互动等关键的数字策略。
在课堂上,同学们参与度很高,积极地在电脑进行实际的演练操作,在群里进行互动讨论,更加有利于知识的吸收与掌握。
Dr. Anindya Ghose 教授做Data Analytics in Digital Marketing 专题讲座
2017年7月6日下午,Dr. Anindya Ghose教授继续讲解数据营销分析相关讲座,主要围绕如何利用大数据从社交媒体中提取商业智能。讲座中主要提到,客户评论中的信息对于企业十分重要,评论是会对产品销售产生影响的。并且,教授也介绍了入站营销,出站营销等相关概念,以及关键问题和解决方案。
教授的很多观点都很独特有见解,让同学们受益匪浅。在课堂中的讨论环节,同学们也很积极参与,共同讨论练习中的问题,增加了对知识的理解。通过这次报告,同学们不仅加深了对大数据的理解,也通过互动讨论增强了对营销分析的兴趣。在课后通过对stata和r软件的练习,相信同学们会对知识有更进一步的理解与感悟!
 
★ 人物风采:
授课教师
Dr. Alok Gupta
Position
Associate Dean,University of Minnesota
Education
PhD Management Science and Information Systems (UT Austin)
A masters in Power Electronics and electronic instrumentation (Penn State)
Professional Service
Associate Dean ISR
职位:
教育背景:
管理科学与信息系统博士(UT奥斯丁)
电力电子和电子仪器的硕士(宾州州立大学)
主要学术兼职:
ISR主编
 
Dr. Anindya Ghose
Position
Professor of Information, Operations and Management Sciences, Professor of Marketing,New York University
Education
Ph.D., Tepper School of Business, Carnegie Mellon University, 2004
MBA., Indian Institute of Management, 1998
Research Areas
Smartphones and Wearable Devices,Social Media,Digital Marketing and Advertising,Product search
Professional Service
Senior Editor of Information Systems Research
Associate Editor of Management Science
Associate Editor (Ad Hoc) of MIS Quarterly
Honor:
Named by Poets & Quants as one of the Top 40 Professors Under 40 Worldwide
职位:
美国纽约大学 信息、运营与管理系及市场营销系 双聘教授
教育背景:
卡特基梅隆大学 蒂珀商学院 博士
印度管理学院 MBA
研究领域:
智能手机和可穿戴设备, 社交媒体, 数字营销和广告, 产品搜索
主要学术兼职:
Information Systems Research  高级主编
Management Science 副主编
MIS Quarterly 副主编
入选Poets & Quants“全球前四十位四十岁以下教授”
 
志愿者之星:
刘海嘉:我非常开心能够作为志愿者参与到我校举办的“大数据与商务分析”暑期学校的工作。作为教师班级的班级助理,从活动注册开始,能为各位老师提供及时有效地帮助,并为他们准备茶歇等,很开心我能为整个活动的顺利开展贡献出自己的一份力量。在这个团体中,有责任心很强的负责老师,有工作认真的志愿者同伴,能作为整个团队的一员我感到十分的荣幸。也希望我们的努力可以让暑期学校的工作完成的更加优异,未来越办越好!
王丽:来自哈工大管理学院,她以积极的态度竭诚为来自五湖四海的学员服务,帮助学员解决困难。作为三班的教务助理,她热心为学员们提供帮助,为外国学员细心讲解需要注意的事项,关心学员的情绪并善于鼓励学员勇于展示自己。志愿服务的同时,她珍惜每一次学习的机会,丰富自己与大数据相关的理论知识与实践研究,并组织学员分享学习心得,为大家营造了良好的学习氛围,让学员感受到了哈工大志愿者服务之贴心,办事之放心,学习之热心。
王泰祺:来自哈尔滨工业大学管理学院,她以极其负责的态度,秉承哈工大规格严格、功夫到家的校训精神,热心地为来自兄弟院校的同学们服务。在会议报道当天,她坚守在工作岗位,始终以贴心热情的态度迎接前来报道的同学,认真耐心地解决同学们的各项需求。作为四班的教务助理,她高效及时地对同学们的问题给予反馈,事无巨细地为同学们设想周到,包括教学材料的发放,组织同学们进行小组讨论,数次为同学们引导路线,贴心提醒校车时间等,无论是在学术上还是生活上,她始终以最真诚的态度服务每一位前来与会的同学。她的认真负责,赢得了同学们的好评。
 
★ 学员心得:
1.能够参加这个项目,我感到非常幸运也很开心,通过这次暑期学校的学习,我较为具体地了解了大数据和商务分析的具体内容及对数据的多种处理运用的方法,了解了21世纪数据应用的重要性了,解了多项教授们在这个领域卓越的研究。此次暑期学校的学习丰富了我在大数据及商业分析领域的知识,同时也为我将来更深一步的学习提供了参考。
——陈秋瑶南京邮电大学
 
2.本次暑期学校的活动安排十分紧凑,形式多样,内容丰富,对自己的研究启发良多。在这里收获的不仅仅是知识,还有与其他院校同学的友谊,愿这段美好的回忆能永存心中。各位朋友前程似锦,后会有期!
                                         ——史昱天南京大学
3.Hello, I am Sukwoong Choi.One of my faculties recommended me to join this HIT BigData Conference because he said that it will be a great opportunity to learn BigData research and meet the top-researchers in MIS field. This recommendation is really true and I am satisfied with HIT BigData program. In fact, my major is Innovation and Entrepreneurship, not MIS, but I have been interested in the research using BigData. Through this program, I have learned a lot such as the trend of BigData research, several methodologies, and valuable comments from editors in top-journals. All things will be memorable to me.
 ——Sukwoong ChoiKAIST
4.很高兴能参加本次暑期学校,能来到美丽的哈尔滨。首先我想给授课嘉宾点赞,感谢诸位学界业界巨擘给我们带来这一场国际化的学术盛宴。然后我想给活动组织者、志愿者点赞,从周密的组织安排,到高效的沟通反馈,再到优质的活动设计…他们从细节中实践着“规格严格,功夫到家”的哈工大精神。最后我想为参会的老师同学们点赞,在和他们的交流中,我深切感受到了多学科众领域思想碰撞而来的精彩火花,这给我自己的学习和研究提供了更多思路,也让我对本领域的未来充满信心。
——吴思杨南京大学
5.经过短短几天的学习,哈工大给了我好多难忘的记忆。难忘会场上教授的慷慨激昂,难忘破冰时团队的精诚合作,难忘讨论时同学的侃侃而谈。很高兴遇见你,七月的哈尔滨,七月的哈工大和七月的你们。
                                          ——范燕丽浙江财经大学
 
★ 精彩瞬间: 
 
 
Alok Gupta教授作专题报告
 
 
Author Development Workshop
 
 
分组研讨(一) 
 
 
 
分组研讨(二)
 
 
分组研讨(三)
 
 
Anindya Ghose教授为学员授课
发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院