电信学院2014级本科生第一党支部开展组织生活会
时间:2017-7-8 21:50:03   阅读:   标签: 电信学院 2014级 本科生党支部 组织生活会

 (吴诗婷/文 张慕晗/图)6月底,电信学院2014级本科生第一党支部在活动中心334教室召开组织生活会,会议由党支部书记苏醒同学主持,李阳、于雯露同学主讲。

议的第一阶段围绕“一带一路”展开学习,首先由李阳同学对“一带一路”建设做了简要介绍:2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦发表演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”的畅想;同年10月,习主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”;这二者共同构成了“一带一路”的重大倡议,三年来,“一带一路”项目在发展中不断完善,今年更是进入黄金发展期。

接下来大家观看了“一带一路”专题纪录片,从视频中更好地学习了有关丝绸之路的历史、中国提出“一带一路”的背景、“一带一路”建设的主要内容与美好愿景以及它为沿途各国带来的机遇与挑战等相关知识,对于“一带一路”有了基本的认识:随着这一倡议的实施,中国与沿线各国在各领域开展互利合作,探索出政治沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的互利共赢的国际合作新模式,这也为各国带来了机遇与挑战。

会议的第二阶段是对于台湾近代史的学习,于雯露同学介绍:近年来两岸关系成为热点,了解台湾的人文历史有益于大家更好地解读两岸关系。会上大家观看了纪录片《台湾1945》截取片段,本片以重要史实和代表人物故事,从政治与军事、经济与社会重建、文化与教育等方面探寻台湾回归祖国的艰辛历程,对于学习那段历史有很大帮助。

最后,苏醒同学对本次组织生活会做出总结,嘱咐大家要紧跟时代的步伐,不断更新自己的知识,开阔眼界,才能更好地进步。

(李阳同学分享)

(大家观看视频)

发布:李际鹏 |  审核:尹立一 |  来源: 电信学院