基础学部航天学院大一年度项目结题答辩圆满结束
时间:2017-7-9 15:13:04   阅读:   标签: 基础学部 航天学院 大一年度项目
76日上午9点,基础学部航天学院大一年度项目结题答辩于二区主楼B507B509B510B511室成功举办。共有来自动化类、飞行器设计与工程、工科试验班、电子信息类、计算机类、焊接技术与工程、生命科学类、能源动力类、物理系、英语系等专业的96个项目小组,共200余名同学参加了此次答辩。本次答辩邀请矫维成、刘天喜等12名教师担任评委,航天学院各专业科技委员负责人担任现场主持。
参加大一年度结题答辩的96个项目小组全部结题,其中1618003班在班主任矫维成老师的指导下,10组项目均取得不俗成果,共产生以“一种仿生智能超疏水石墨烯薄膜的制备方法”为代表的5项国家专利,“仿贝壳结构的高导热绝缘复合材料的设计和制备”项目小组论文收入了《科学引文索引(SCI)》引文数据库。
在本次答辩中,各项目小组灵活运用实物展示,PPT讲解,现场答辩等多种形式,生动详尽地展示了他们在本次大一年度项目中取得的研究成果,答辩过程中异彩纷呈。自动化类的秦汉同学讲到,他们项目小组研制的“线上灯具控制系统”是一个基于蓝牙的线上开关控制系统,包含硬件和软件两部分,可以通过手机APP发送蓝牙信号连接继电器实时控制灯具的开闭情况。评委老师对他们的创新性思想和取得的成果表示了认可,但也提到,成员可以选择集体专攻硬件或软件,这样的收获会更多。“在生活中,我们经常会碰到乱停乱放,超速行驶等违反交通规则的情况。”电子信息类的鲍广震同学在答辩中讲到,“我们组致力于研究出一种基于无人机平台的算法设计的交通监管机器人来加强交通监管的灵活性,实时性和随机性。”评委老师针对每组的研究成果,创新点以及经费使用情况等多个方面进行了提问,并对各小组的表现进行了点评,对同学们接下来的创新和科研道路表示了鼓励和期盼。
此次结题答辩展现出了学生们杰出的创新能力及团队合作能力,通过大一年度项目学习,同学们汲取了各项经验教训,进行了全方位的学习,使自己的各项能力得到提升,为今后的大学生活和科研道路打下了坚实的基础。

  

 

发布:谢善利 |  审核:张鲁进 |  来源: 基础学部