2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第三期
时间:2017-7-10 13:48:46   阅读:   标签: 管理学院 大数据与商务分析 国际暑期学校

2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校动态全览

  期数:第3期                                                          时间:2017.7.10
★ 每日快讯:
Anindya Ghose教授做Data Analytics in Digital Marketing
专题讲座
201777日上午,美国纽约大学信息、运营与管理系及市场营销系双聘教授Anindya Ghose 带来数字营销与广告专题讲座,他强调测量广告效果的重要性,认为测量对于评估和比较不同目标策略都是非常重要的,并且告诉了我们怎样才能测评广告的有效性。在教授的讲座中,大家知道了点击量对于评判广告有效性是有效的,但是坏消息就是点击的多并不一定证明购买量就一定是多的。所以,也需要关注消费者在观看广告之后浏览品牌逛网的数量。教授也提到了广告对于消费者购买行为的影响,不同的营销渠道如何影响消费者购买决策以及相关的大数据研究。教授讲课方式很生动,也很细致,能够让同学们很好的吸收理解,也能够激发同学们很大的兴趣。
201777日下午, Anindya Ghose教授为学员们做了数字营销中的数据分析第四部分,构建社交型企业专题报告。他首先介绍了构建社交型企业的四个关键因素,然后详细讲解了企业可以通过哪些方式将客户数据库转换为客户社交图谱。他提供给学员客户的行为数据,让学员以小组讨论的形式,探究了“如何实现客户从免费到付费”这一实际问题。最终他给出了具有重要指导意义的结论,比如朋友会影响自己的付费行为等。通过这次报告,学员们了解到构建社交型企业的必要性,并加深了对构建要素和构建途径的认知。
201778日上午,Anindya Ghose教授为学员们做了在市场营销中的数据分析的专题报告。他着重讲述了他所编著的Tap unlocking the mobile economy, 从发现手机对消费者的影响入手,对阿里巴巴,中国移动,可口可乐,FacebookSK电讯,TelefonicaTravelocity等公司进行调研,描述了一些有趣的矛盾消费者行为:人们寻求自发性,但却是可以预见的;他们发现广告烦人,但他们害怕失踪;他们重视他们的隐私,但他们越来越多地使用个人资料作为货币边界的变化。通过这次报告,很多学员表示Anindya Ghose教授深入浅出地讲解了市场营销中的数据分析,使学员在此方面有了更深的理解和认识。
 
朱翔淼作大数据与商务分析专题报告
201778号下午朱翔淼首先向大家介绍了大数据与商务分析。他从当今大数据的理解、现有业务总结、未来业务展望三个方面展开讲述。介绍了未来大数据智能分析软件产品的主要应用领域仍然会是政府、金融、通信、电力四大行业。简介了四大行业大数据处理应用支撑平台实例,并对未来大数据运营进行展望。通过学习,很多学员对大数据在商务分析方面有了更深理解,了解国家大数据处理平台及其未来发展形势。
 
院长叶强作Big data and Internet Finance主题报告
(文/卢建东)201678日下午,哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授为大家作了题为“Big data and Internet Finance”的报告。在报告的开始,叶强院长系统的介绍了大数据时代的趋势以及互联网金融行业发展现状,突出了互联网金融行业的重要性。他结合自身的一篇有趣研究,为学员介绍了如何基于互联网金融之一新兴行业作出高质量的研究。最后学员也与叶强院长就上课的主题继续了讨论。
 
庞涛作Analytics & Marketing: Big Data for Offline Spaces
专题报告
(文/卢建东)201678日下午,哈工大杰出校友,现任北京智慧空间科技有限公司CEO庞涛先生为全体暑期学校学员作了Analytics & Marketing: Big Data for Offline Spaces的专题报告。报告中庞老师指出,针对目前互联网商务对商场业务冲击的现象,大数据对线下购物的核心价值是通过数据收集,解读消费者行为习惯,判断消费者的核心诉求,从而帮助商场成功找到利润增长点。与此同时,庞老师讲解了大数据的其他现实应用:投资预警分析,大学生课程出勤率,以及人流量监控等多领域。庞老师利用诙谐幽默的语言,结合自己的实践案例,让学员们对大数据的应用有了更直观的理解,引起了广大学员的共鸣。
 
Lizhen Xu教授作Bayesian Data Analysis and Online Advertising Attribution
专题报告
(文/卢建东)201779日上午,美国佐治亚理工学院教授Li zhen Xu教授做了Bayesian Data Analysis and Online Advertising Attribution的专题报告。Lizhen Xu教授主要讲述了两方面内容,一方面是介绍了详细介绍了贝叶斯推论,另一方面结合推论讲了在线广告相关的一篇自己的论文。Lizhen Xu教授与在场学员对贝叶斯话题进行了热烈的讨论,学员们在本次专题报告中开拓了思维,获得了很多启示。
 
吴东军教授作Research on Digital Platform Business Models专题报告
(文/董芙嘉)201779日下午吴东军教授为学员们做数字商业模式的专题报告。他主要讲述数字商业模式研究、两个相关论文并进行深入讨论。从研究商业模式创新的重要性入手。讲解了IT Knowledge Spillovers,Absorptive Capacity, and Productivity:Evidence from Enterprise SoftwareStrategic Intellectual Property Sharing:Competition on an Open Technology Platform Under Network Effects两篇论文。通过这次报告,很多学员表示吴东军教授的讲述对自己论文研究有很大的帮助,对研究选题和研究方法过程有了更好的认识。
★ 人物风采:
授课教师:
 
朱翔淼
北京云宏信达信息科技有限公司创始人,拥有近20年的国内大型软件企业和一流跨国外企的从业经历,丰富的数据分析和软件应用从业经验,是大数据业务应用领域的专家,对大数据、数据融合运营领域的业务应用实现有独到的理解和丰富的实践经验。
曾供职于IBM和航天一院,在IT行业的企业管理方面有丰富经验。拥有结合大数据、物联网、云计算、大数据等技术,建立企业级生产和运营信息化平台的经验。
叶强
叶强,哈尔滨工业大学管理学院院长、教授、博士生导师,2012年国家杰出青年科学基金获得者,2016年入选教育部长江学者特聘教授。现任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员、(中国)管理科学与工程学会常务理事、大数据与商务分析研究会理事长、中国信息经济学会常务理事、互联网金融专业委员会主任委员。近年来曾先后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校、加利福尼亚大学圣地亚哥分校和香港理工大学做研究和教学工作,兼任香港理工大学博士研究课程教授及博士生指导团队成员。先后在POM、IJHM及TM等国际主流学术期刊发表30余篇学术论文。2008年获亚太信息系统学术会议(PACIS)最优论文奖。入选2015、2016年爱思唯尔中国高被引学者。主要研究领域为电子商务与管理信息系统、大数据与商务分析、互联网金融。
庞涛
北京智慧空间科技创始人CEO,哈工大大数据产业联盟主席,有近二十年大数据和互联网产品研发与运营经验。曾任京东首席产品经理,微软互联网工程院资深产品经理,汤森路透和Nokia高级技术项目经理,亚信、普天数据挖掘工程师。获得哈工大管理学硕士、加拿大卡尔顿统计学硕士,大数据相关专利三项。
Lizhen Xu
Lizhen Xu is an Associate Professor of Information Technology Management in the Scheller College of Business at Georgia Institute of Technology. He specializes in quantitative research methodologies that involve both analytical and empirical modeling. His general research interest lies in the economics of information systems and its interface with marketing and operations management. The substantive areas of interest include: online advertising and search engine marketing, online reviews and service management, mobile analytics and user behavior, among others. His papers have been published in academic journals such as Management Science, Journal of Marketing Research, Information Systems Research, Production and Operations Management, Journal of Management Information Systems, and Decision Analysis.
吴东军
现为佐治亚理工学院Scheller商学院信息技术管理系教授和学科负责人,毕业于清华大学计算机系,在宾西法尼亚大学沃顿商学院获得博士学位,目前主要研究方向集中在软件创业的新兴商业模式,平台及生态系统,网上拍卖,以入电子商务。曾在权威期刊上发表多篇学术论文,他多次被邀请到世界顶尖大学和著名机构进行学术演讲,多次获得信息系统领域顶尖国际会议的最佳论文奖,长期担任多家顶尖学术期刊的副主编,并因贡献突出而多次获奖,多次主持信息系统领域的顶尖国际会议,获得2013年度Scheller商学院Lloyd L.Byars科研奖,以及2014 年度Scheller商学院院长教学奖。
 
★ 志愿者之星:
范宇莹:大数据暑期学校已经开始接近一周了,她每天提前到达会场门前,帮助学员签到,结束后也和其他志愿者一起,组织同学退场,并且整理会场。同时,她及时的讲相关内容和课件以及通知传达给学员,帮助解决学员在听课过程中遇到的问题,保证了学员的听课质量。除此以外,她负责拍照和整理文案工作,为每位发言的领导,现场的学员们都留下了精彩的照片,她还负责证书的制作及打印工作,总是积极地完成老师留下的任务,并且主动分担其他志愿者的没有来得及完成的工作。她在忙碌的志愿工作中锻炼了自己的工作能力,并且完成任务很有效率,从不拖延,得到学员的赞美和表扬。
李承敏 : 她是一个真诚负责的志愿者,积极主动地参加暑期学校的一切工作。在暑期学校开始前,就参与准备、布置工作,为暑期学校的顺利开课献言献策。在正式开课后,她每日早早到达教室,为老师、同学们的签到等做好准备;同时也提前准备好咖啡等饮品,以供大家享用。在这几天忙碌辛苦的工作中,她收获了丰富的课外知识与热情奉献的助人精神。
陈普:他以热情的态度积极认真对待志愿工作,在大会开始之前认真准备相关工作。在大会的第一天以热情的态度面对每一个参加会议的人。认真负责自己的工作,详细了解每一个问题尽自己的力量来解决每个可能遇到的问题。积极与老师沟通及时告知相关情况。这次活动也锻炼了我的交流能力和英文水平,在听讲座和与外国有人交流时使自己的英语交际能力得到提升。
 
★ 学员感言:
1. 非常感谢哈工大管理学院提供了这样一个国际性的交流平台,大牛教授们的讲座深入浅出,非常生动,不仅让我了解到了信管领域的前沿研究课题,也给了我很多学术上的启发。此外,教授们在论文发表方面也给了我们很多指导,包括如何回复审稿人提出的挑战,如何润色论文,在投稿时如何选择合适的期刊等,这些实用的建议让我受益匪浅。我非常喜欢暑期学校安排的小组讨论环节,我也有幸在小组讨论中分享了自己的工作论文,并收到了同学们很多宝贵的建议。最后要特别感谢我们热心又亲切的教务助理王丽同学,帮我们分享资料,组织破冰,把所有活动安排得井井有条。非常享受在哈尔滨的这个充实又精彩的夏天,感谢哈工大组委会的付出,希望下次有机会能继续参加,和老师同学们交流学习!
——孙雅慧复旦大学
2.我是计算机专业的学生,因为对大数据有着浓厚的兴趣,来到哈尔滨工业大学,参加Big Data and Business Analytics!在这里,有国际最著名的专家、学者给我们讲课,全国最优秀的同学一起学习、研究!让我学习到了大数据方向最前沿的研究方法,分析方法以及大数据的最新应用和发展趋势!相信在我以后的学习中有着巨大的帮助!总而言之,受益匪浅,不虚此行!
——孙志浩中国科学院大学
3一到哈尔滨就体会到了这座城市与广州不同的气质:人民热情大度知足常乐,整个城市摩登与朴实并重。这与哈工大给我的感受很像,这所历史悠久的高校不仅治学严谨成果丰硕;同时,不管对老师还是对学生,都给予了很大的自由和创新发展的空间。本次的大数据与电子商务暑期学校更是一次非凡的体验,一个原因是由于这是我第一次参加这样大规模,有组织,嘉宾学者资源强大的暑期学习;另一个原因是主办方安排周全,井井有条,让参会的青年学子能够以非常轻松的状态吸收暑期学校想要带给我们的能量。非常感谢主办方能给予我这次机会度过这样有意义的暑期时光!
——林晨舸中山大学
4.  我是来自西安交通大学的王浩,经师兄师姐推荐,特地前来参加大数据及商务分析暑期学校。虽然只有短短几天,但是在这里,不仅听到IS领域大师们对个人研究领域以及研究思路的讲解与分析,更结识了来自不同高校的志同道合的小伙伴们,大家互相讨论自己的研究兴趣与研究领域,非常感谢哈工大管理学院提供这样宝贵的学习与思想交流碰撞的机会。祝愿大数据与商务分析暑期学校越来越好!
——王浩西安交通大学
5. 2017年夏,非常荣幸的参加了哈工大大数据与商务分析暑期学校。从开幕式上见到MIS Quarterly主编Arun教授,Information Systems Research主编Gupta教授,Vogel教授等一系列大牛开始,在这里的每一天都是令人欣喜和激动的。每天聆听这些大牛精心准备的课程,犹如享用美食般大快朵颐,这些课程不仅让我在大数据和商务分析的研究的视角、思路、方法上大大开拓了眼界,更让我在研究生涯规划、学术论文撰写和发表上深受启发。暑期学校汇集了国内外众多的青年教师、优秀硕士、博士,每每在课上课下与他们交流,都让我感到思维碰撞的乐趣,大家年龄相仿、志趣相投,相处的每一天都很开心,而且,这种友情必将一直延续下去。暑期学校的组织安排和热情周到的老师、志愿者的工作也令人难忘,对学员的关怀可以说无微不至。总之,在暑期学校的这8天,必将使我受益终身。
——魏轩哈尔滨工程大学
6. 通过此次的学习,最大的收获是对部分具体的Big Data领域有了较为宏观的感知,诸如研究现状,常用理论框架,数据分析方法以及已经出版的优质文献学习,发现大数据的研究不仅仅用于现象的解释和问题的解决,还逐渐把目光转移到诸如医疗健康,社交网络,个体决策等个体研究领域,充分发挥大数据分析的优势。同时,更有趣的是可以和学界优秀学者直面交流研讨,课后的交流环节也为直接接触提供了充分的平台,正如破冰时带队老师所说,希望能够建立起在大数据分析领域,我们各位最初的交流网络和团体。最后,是结识了一群对大数据同样感兴趣的好朋友。来自不同地区,不同年级学员思维之间的充分碰撞,必将成为此次哈尔滨之行中最有价值,最值得“琢磨分析”的大数据!
——王程珏南京大学
7.2017年这个美丽的盛夏,我有幸参加了由哈尔滨工业大学主办的“大数据与商务分析”国际暑期学校,组委会精心的安排以及有条不紊的组织为学员们提供了一个舒适的学习环境。同时来自海内外著名教授的讲解为学院们拨开了大数据及管理学研究的迷雾,打开了通往大数据与组织研究的大门。在这里不仅有知识的传播,更有研究灵感与智慧的碰撞。有限的文字难以表达无尽的感言,诚挚的感谢哈工大为大数据研究者及学生提供了本次学习的机会,以及组委会各方的热情服务。祝“大数据与商务分析”国际暑期学校蒸蒸日上,越办越好!
——徐姗(西南财经大学)
8. 非常荣幸能够参加本次大数据与商务分析的暑期学校,在哈尔滨工业大学管理学院学习的这些天里,聆听了很多大师的前沿研究,从Data Analytics in Digital MarketingHealthcare再到Fintech,各位老师精彩的演讲与渊博的学识让人印象深刻。同时,在学员交流环节,各位同学们对自己的科研课题进行了充分的展示,大家互相交流,也让我收获颇丰。最后,非常感谢哈工大管理学院提供的宝贵的学习机会!
——李贺北京大学
9. 通过几天的学习我的感受如下:同学们对大数据的热爱和严谨求实的学习态度,以及极大的求知欲,使我被这样学习气氛所感染。更重要的是,这次学习邀请的教授都具有一定的知名度,研究成果和分享的内容都具备深度和广度,使我受益非浅,对我以后的科研和学习提供了帮助。同时,教授们的工作风格和个人魅力也值得我去效仿和学习。感谢大数据,感谢哈工大。
——纪晨光(黑龙江省商业经济研究所)
10.首先非常感谢哈尔滨工业大学管理学院所举办的这次“大数据与商务分析”暑期学校,强大的专家学者阵容以及大牛专家诚意满满的倾囊相授最新的研究成果与前沿研究方法,比我原来听的任何专家讲座讲得都要深入,让我此行学到了好多干货,加深了我对现实世界中大数据分析项目的认知,拓展了学术视野,了解在当下大数据的时代背景下新的研究议题与研究范式,找到了接下来急需开拓学习的方向;不仅如此这一平台使我接触到许多国内外知名大学的非常优秀的同学,大家相互认识交流学术问题进行思想碰撞,转换新的思维方式,使我受益匪浅。最后非常有幸能在这个夏天来到这么美丽的城市哈尔滨度过非常充实而有意义的一段时间。(中国地质大学武汉)
——王莹中国地质大学
★ 精彩瞬间:

 

Anindya Ghose 进行专题讲座
 
 
朱翔淼作大数据与商务分析专题报告
 
 
院长叶强作Big data and Internet Finance主题报告
 
 
庞涛作Analytics & Marketing: Big Data for Offline Spaces专题报告
 
 
Lizhen Xu教授作Bayesian Data Analysis and Online Advertising
Attribution专题报告 
 
 
吴东军教授作Research on Digital Platform Business Models专题报告
 
 
报告现场
发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院