“感知世界 智化生活”学术讲堂第一期成功举行
时间:2017-7-10 16:22:12   阅读:   标签: 计算机学院 本科生 学术讲堂

7月3日下午,在新技术楼618会议室,哈尔滨工业大学国际暑期学校“计算机科学与技术前沿—感知世界智化生活”学术讲堂由计算机学院智能接口与人机交互研究中心年轻的刘贤明教授主讲,题目是“视觉信息的编码、修复与增强”。参加暑期学校C9高校学生、学院本科生18人参加学术讲堂。
  刘贤明教授首先介绍了智能接口与人机交互研究中心建设发展过程,已故李仲荣教授创建了哈工大计算机应用学科,并率领研究团队在国内最早开展声、图、文计算机智能接口技术研究,高文院士在李仲荣教授去世之后作为新的学术带头人继续带领团队在该领域深耕细作,取得一系列标志性成果。目前,该中心建设了以中心主任赵德斌教授带领的6位教授、4位副教授、2位讲师的高水平研究团队。他还详细介绍了中心的研究情况,研究方向包括图像和视频信号处理、编码和传输,图像和视频的分析、检索和理解,语音信号的分析、理解和合成,人脑的认知机理,详细介绍了该中心在视频编解码研究、海量图像云存储技术、图像修复、图像增强技术等多个方向的研究进展。最后,介绍了中心的人才培养情况。该中心始终坚持高标准,严要求,培养了以吴枫、陈熙霖等5位国家杰出青年基金获得者,和山世光、纪荣嵘两位国家优秀青年基金获得者,以及一大批活跃在学术界、工业界的领军人才。最后,刘贤明教授热情地召唤参加暑期学校的学生,希望他们能够加入到研究团队中,为研究团队注入新的活力。
  在报告之后的讨论阶段,刘贤明教授还分享了自己在加拿大、日本做研究的所见所感,期许同学们能在未来投身学术研究,为中国的科学研究和工业化转型发展贡献自己的一份力量。最后,同学们和刘贤明教授就图像处理领域的一些共同感兴趣的问题进行了热烈的讨论。

发布:孟晓辉 |  审核:刘宏伟 |  来源: 计算机学院