【求职训练营】中国航天科工集团所属单位图片展览预告
时间:2017-7-11 14:25:36   阅读:   标签: 航天科工俱乐部

 展宣时间:2017711-18

展宣地点:哈工大一校区步行街

说起中国航天科工集团,相信哈工大学子并不陌生。一直以来,哈工大大批优秀学子对航天科工集团充满着向往,立志化身展翅大鹏,投身祖国航天事业。

为进一步增强哈工大与航天单位合作的广度与深度,激励哈工大学子将个人发展汇入实现中国梦的时代洪流,鼓励和引导优秀学子投身于航天事业中,使哈工大莘莘学子进一步了解航天、走进航天、实现航天报国的梦想,711-18日哈工大-航天科工科技创新社团将于步行街举办为期一周的“中国航天科工集团所属单位图片展”系列活动,详细、全面介绍中国航天科工集团公司及其所属各单位基本情况、专业需求、地理位置等信息,助力学生求职就业,精彩不容错过。

航天科工俱乐部还搜集整理了航天科工集团所有科研院所及企业单位的各种详细资料,届时会将这些信息以推文的形式呈现在俱乐部微信公众平台,进行网络宣传,便于广大同学及时关注获取信息,敬请期待。

 中国航天科工集团公司简介

中国航天科工集团公司(简称航天科工)是中央直接管理的国有特大型高科技企业,前身为195610月成立的国防部第五研究院,先后经历了第七机械工业部(19819月第八机械工业部并入)、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司的历史沿革。19997月成立中国航天机电集团公司,20017月更名为中国航天科工集团公司。航天科工现由总部、6个研究院、1个科研生产基地、15个直属单位和控股公司构成。境内共有600余户企事业单位,分布在全国各地。境外设有11个办事机构和19个控股企业,覆盖亚洲、欧洲、非洲、北美、南美等5大洲多个国家和地区。现有职工14万余人,拥有包括8名两院院士、200余名国家级科技英才在内的一大批知名专家和学者,且素质高、年纪轻的科技人员已成为企业创新人才队伍的主体。拥有多个国家重点实验室、技术创新中心、成果孵化中心以及专业门类配套齐全的科研生产体系。

航天科工以“科技强军、航天报国”为企业使命,从事着关系国家安全的战略性产业。航天科工始终坚持“国家利益高于一切”的企业核心价值观,大力发展航天防务技术,建立了完整的防空导弹武器系统、飞航导弹武器系统、固体运载火箭及空间技术产品等技术开发与研制生产体系,导弹武器装备整体水平国内领先,部分专业技术达到国际先进水平,先后为部队提供了几十种性能先进的导弹武器装备,创造了我国国防武器装备建设史上一个又一个辉煌的“第一”,极大地提升了我国的国防实力,并在载人航天、月球探测工程等国家多个重大项目建设中做出了突出贡献。

 

历经半个多世纪的发展,航天科工创造了中国若干个“第一”--第一个实战应用的防空导弹武器系统;第一个水下发射的潜地导弹武器系统;第一个机动发射的地地导弹武器系统;第一个大型活动综合安保科技系统;第一枚超音速飞航导弹;第一台固体火箭发动机;第一台液体火箭发动机;第一台飞控计算机;第一件中华人民共和国发明专利;第一件中华人民共和国实用新型专利;第一次实现将奥运圣火在世界之巅点燃的壮举;第一型“低空慢速移动”小目标拦截系统;第一型高层楼宇“灭火导弹”……

航天科工着眼于“大防务、大安全”发展理念,坚持走中国特色的军民融合发展之路,凭借专业领域的技术优势,深入实施“装备制造业与信息技术产业融合发展,航天防务产业民用产业同步升级”的战略举措,在信息技术、装备制造等方面开发了一系列军民结合高技术产品。自主研制的防伪税控系统、奥运安保科技系统、南水北调仿真系统、应急救援与保障装备等广泛应用于国民经济和社会发展的方方面面,产生了良好的社会效益和经济效益。创新传统导弹技术发展理念,成功开发“天网一号”低空慢速小目标探测与拦截系统、高空灭火装置等“民用导弹”。服务国家经济安全,努力打造“金税、金卡、金盾”三大系统,并成功实现了从“大型活动安保”向“平安城市”、“智慧城市”系统工程的纵深拓展。重型特种车、电力装备等重点项目市场份额不断扩大,不仅实现了进口替代,而且部分装备远销海外。在抗击南方冰冻雨雪灾害、四川汶川特大地震、青海玉树地震、舟曲泥石流灾害等重大自然灾害过程中,在我国成功举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等重大活动中,航天科工先进的技术和装备发挥了十分关键的作用,彰显了强大的航天高科技实力和中央企业“顶梁柱”作用。

近年来,航天科工始终坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,经济持续保持了稳中提质、稳中向好的发展态势。主动适应经济发展新常态,积极响应国家“互联网+”和“中国制造2025”战略,认真谋划并大力推进智慧企业、专有云、航天云网三大平台建设。特别是依托航天科工线下雄厚的科研与制造能力,倾力打造“互联网+智能制造”航天云网平台,推动形成“互联网+”新兴产业生态圈,为我国制造业企业提供方便、高效、开放,好用、管用、够用的线上线下互动全流程发展环境,努力提升中国制造能力和水平。航天科工连续8个年度在国务院国资委公布的中央企业负责人经营业绩考核中位列A级,连续两个任期获得“业绩优秀企业奖”,连续三个任期获得“科技创新企业奖”;荣获多项国家科学技术进步奖特等奖,在“2013年中国制造业自主品牌价值评价”中获机械制造行业第一名。

航天科工集团下属单位列表请下载附件查看!

附件:航天科工集团各科研院所下属单位详情.xlsx

中国航天科技集团公司简介

中国航天科技集团公司是拥有神舟长征等著名品牌和自主知识产权、创新能力突出、核心竞争力强的国有特大型企业。成立于199971日,总部设在北京。其前身源于1956年成立的我国国防部第五研究院,曾历经第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部和中国航天工业总公司的历史沿革。

中国航天科技集团公司拥有中国运载火箭技术研究院、航天动力技术研究院、中国空间技术研究院、航天推进技术研究院、四川航天技术研究院、上海航天技术研究院、中国航天电子技术研究院、中国航天空气动力技术研究院等8个大型科研生产联合体,以及中国卫通集团有限公司、中国乐凯集团有限公司、中国长城工业集团有限公司等10余家专业公司和若干家直属单位。研发和产业基地遍及北京、上海、西安、成都、天津、内蒙古、香港(深圳)、海南等地。

中国航天科技集团公司主要从事运载火箭、人造卫星、载人飞船和战略、战术导弹武器系统的研究、设计、生产和发射,专营国际商业卫星发射服务,具有大型系统工程管理的能力和经验;积极运用航天技术,大力发展卫星应用设备及产品、信息技术产品、新材料与新能源、航天特种技术应用产品、特种车辆及零部件、空间生物产品等重点领域,为国家经济社会发展和科学技术进步做出了卓越贡献。

中国航天科技集团公司现有在岗职工15.8万余人,培养形成了以学术技术带头人为代表的科技人才、以优秀企业家为代表的经营管理人才和以能工巧匠为代表的技能人才等人才队伍。集团公司有专业技术人员9万余人,包括中国科学院和中国工程院院士32人,国家最高科学技术奖获得者1人,国家级专家97人,千人计划专家27人,享受国家政府特殊津贴的专家有2557人。孕育形成了航天精神、两弹一星精神和载人航天精神,培育形成了以以国为重、以人为本、以质取信、以新图强为核心价值观、具有鲜明时代特征和航天特色的企业文化。

中国航天科技集团公司现已形成总体设计、分系统研制、生产试制、环境试验和服务保障等航天器研制体系,可以为用户提供各类卫星整星及零部件设计、制造以及卫星轨道交付服务。在研制应用卫星的同时,中国航天科技集团公司在卫星应用方面积累了丰富的经验,取得了很好的社会、经济效益。现已研制开发成功卫星广播电视传输系统、卫星通信地球站系统、卫星云图接收系统、卫星数据通信系统等卫星应用产品。同时,为通信、广播、交通、气象、水利、能源、矿产、环保、市政、农业等各行业提供卫星应用服务,并承接全国卫星通信试点站、能源部门卫星通信网、国际卫星电视地球站等卫星应用系统工程的建设等。

 

 航天科技集团下属单位列表请下载附件查看!

附件:航天科技集团各科研院所下属单位详情.xlsx

扫页面下方二维码,关注“HIT航天科工Club”微信公众号,获取更多资讯

HIT航天科工Club

哈尔滨工业大学招生就业处

哈尔滨工业大学航天科工科技创新社团

2017711

 

 

 

 

 

发布:阚国常 |  审核:于游 |  来源: 招生就业处