建筑学院14级风景园林专业开设2017夏季学期生态实习课程
时间:2017-7-11 17:07:22   阅读:   标签: 建筑学院 风景园林 2017夏季学期生态实习课程

为提高景观系本科生对专业课程的认识,使学生掌握和巩固景观生态相关的基本概念、基本现象、基本原理,以及对生态现状有更加深刻的理解和分析,把握生态和人类的相互关系,14级风景园林专业本科生在张露思老师的带领下,于17年夏季学期第一周分别参观了太平、文昌污水处理厂,青冈污水处理人工湿地示范基地及太阳岛外滩湿地。通过对污水处理工艺及自然生态净水工程的了解与观察,思考人工湿地净水系统的工作原理及流程,这对今后在设计中融入生态要素有着重大的启蒙指导意义。

生态实习正式开始,同学们认真倾听工作人员对污水处理流程的讲解

哈尔滨市太平、文昌污水处理厂位于松花江哈尔滨段下游,是哈尔滨市兴建的第一座污水处理厂,主要负责处理来自马家沟排水区的污水,其总污水日处理能力为65万立方米。

太平、文昌污水处理厂

14级景观专业学生与张露思老师在污水处理厂前的合影

青冈县城市污水处理厂积极建设中水回用工程项目,采用了寒冷地区人工湿地深度处理技术,将污水处理厂处理过的污水通过人工湿地系统进行二次净化,达到景观用水标准。

青冈污水处理人工湿地示范基地

师生合影

太阳岛西区外滩湿地公园建设施工以行洪通畅、岸线稳定为第一目标,通过清滩造岛、改良土壤、恢复植被等技术手段,恢复已衰退和萎缩的生态系统,恢复湿地的原有功能。

太阳岛外滩湿地

荷花湖前的合影

通过这次生态实习,同学们对污水处理厂净水流程及人工湿地净水的工作原理,都有了更进一步的认识。实习结束之后,同学们纷纷表示,实地的参观使那些仅仅出现在书本上的知识“立体化”,并将理论与实际工程设施相结合,具体的掌握了人工湿地净水的原理与步骤,这对将其运用到今后的景观设计之中,有着十分积极的意义。

发布:罗鹏 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院