环境学院“美丽中国”生态环境调研实践团招募志愿者
时间:2017-7-11 19:50:51   阅读:   标签: 市政学院 环境学院 团委 社会实践 2015级本科

随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民群众对干净的水、清新的空气、优美的环境等的要求越来越高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题。为引领大家树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

环境学院“美丽中国”生态环境调研实践团计划于2017年暑期开展暑期社会实践活动。本次社会实践活动通过对我国华北、东北、华东、华南和西部等具有代表性的城市的主要环境问题进行调研,与当地居民环境意识进行相关性分析,得出“中国环保地图”及“环境意识情况分布图”,为从居民环境意识层面,控制环境恶化,维持生态平衡提出可供参考的建议。同时,实践团队将根据调研结果总结出《我国部分地区主要环境问题与居民环境意识报告》,客观分析造成我国当前的环境状况区域性差异的原因,居民环境意识对环境状况的影响等,并结合调研过程中录制的影像资料与专家意见,制作相应题材的视频资料,以纪录片或访谈等形式完成实践总结。本社会实践项目属于校级重点项目。

为扩大本次调研活动的范围,现面向全校学生招募志愿者,具体实施方案如下:

一、时间安排

调研阶段:即日起至820日,调研团队需就近走访调研区域,通过视频录制、访谈、问卷调查等形式,调研所在地的环境问题及居民的环境意识。

总结阶段:820日至91日,调研团队需将前期调研结果进行数据处理、撰写实践报告、整理影像资料等,形成调研成果。

二、参与方式

凡符合条件的同学,请于2017730日前组建实践分队(建议每队1~5名同学),并提交报名表(附件1)至hiteeipg@imthe.top,同时加入QQ群:587890682进行报名。

三、调研思路

本次社会实践活动以全国各地区有代表性的城市为调研对象,通过调研这些地区长期性的环境问题及居民环境意识,制作相应的总结材料,并从居民环境意识角度入手,提出保护当地生态环境,控制环境污染,建设资源节约型环境友好型社会的大致思路。

社会实践团队成员原则上应选择家乡或暑假长期居留地作为调研对象,根据自己对当地生态环境状况的理解,设计调研方案,进行实践并总结。

社会实践过程中,团队成员可通过问卷调查、视频摄制、访谈代表性人群、走访有关政府部门、企业等方式,系统地调研所在地的环境状况。

四、参考选题:

北京市雾霾的时间分布及其对居民生产生活的影响

山西煤矿采空区环境破坏情况及当地居民环境的意识

哈尔滨夏季露天烧烤对生态环境及人体健康的危害

长江流域洪水成因中环境破坏因素的分析

广东市民对濒危动物保护的认知度

西南地区天然药物采摘、生产过程中的环境问题

东南地区“洋垃圾”产业链及其对生态环境的破坏作用

西南地区植被破坏造成的水土流失对居民生活环境的影响

内蒙古过度放牧对植被的破坏及其解决方案

以上选题内容、形式仅供参考,建议同学们按照以上思路,结合所在地的环境问题,选择1~2个热点环境问题展开调研。

五、调研形式:

访谈当地环境保护部门、乡镇街道、涉污染企业、当地居民等与环境状况密切相关的人群;投放网上调查问卷,了解居民对当地环境问题的认识程度及对环境问题的见解、环境保护意识等;实地走访污染区域或生态环境保护区,纪录区域环保设施建设情况、污染物排放情况等。

六、活动总结

各分队应在82022:00前将实践材料整理完毕并发送至hiteeipg@imthe.top。活动总结中文字部分不少于2000字,可配以图片、视频等补充资料。活动总结文字部分应包括:调研目的、调研内容、调研过程介绍、总结与收获等部分,如涉及调查问卷或访谈,可在总结中提供问卷和访谈记录。

七、注意事项

1.如在需要介绍信等材料,请在QQ群中与郭同学联系。

2.实践过程中请同学们注意人身财产安全,选择合理的实践地点,按照报名表中的计划进行实践,出行期间建议购买保险。

3.如在实践过程中遇到任何问题或需要任何参考资料,可发送邮件至hiteeipg@imthe.top索取。

 附件1:“美丽中国”生态环境调研实践团报名表.docx

 

环境学院“美丽中国”生态环境调研实践团

2017711         

发布:单既阳 |  审核:孙慧丽 |  来源: 市政学院