【青春不毕业,梦想不散场】航天学院2017毕业季活动圆满结束
时间:2017-7-12 10:52:42   阅读:   标签: 航天学院 毕业季 成长全纪录
2017年3月22日,航天学院召开了面向2017届毕业生的毕业季百日启动仪式,标示着航天学院2017毕业季系列活动正式开始。与此同时,毕业倒计时板在A01、A15公寓挂牌,“航院2017毕业季”公众号也正式运行。随着毕业典礼的举行和档案陆续发放,航天学院2017毕业季宣告结束,2017届的学子们也顺利毕业,踏上了新的征程。关于航天学院2017毕业季的百日要闻如下:
一、悠悠我心,航天学院送给毕业生的三份礼物
1、大学生成长全记录成绩单——记录成长,祝君成材
航天学院自2013级本科生入学以来,以《航天学院本科生综合测评实施办法》为基础,基于PHP语言,对其建立了集成长客观写实、成绩分析、德育分析于一身的“航天学院大学生成长全记录系统”。通过四年、七个学期的不断积累,该系统记录了3万条学生成长数据,分别从学业成绩、学生工作、党团发展、科技创新、社会实践、文体活动、奖惩情况、荣誉称号以及寝室建设九个方面对学生入学以来的成长情况进行全方位的客观记录和写实。在此2017毕业离校之际,整理并印制“航天学院学生成长全记录成绩单”,作为大学四年来的德育成绩单,同毕业证、学位证一起发放给学生。大学毕业之际,同学们带走的,不单单是学习成绩单,同时还有记录大学四年各方面成绩的德育成绩单,它可以让毕业生全面了解自己,总结自我,意义深远,也得到了毕业生的广泛好评。
2、毕业纪念册——册封流年,以表君思
进入大四下学期后,航天学院积极筹备,耗时一学期,全方位收集了2017届本科毕业生四年来的相关素材,制作了精致美观的"航天学院2017届本科毕业生纪念册",并赠予2017届全体本科毕业生。毕业纪念册以班级、党支部、学院各组织社团为单位,收录展示班级、个人和团队的毕业照片、个性照片、联系资料和毕业寄语寄语等,展现了航天学院2013级本科生的风采。定格在纪念册中的张张笑脸,将成为同学们永远的美好回忆。
 
3、毕业纪念明信片——卅载航天,与君共念
大学生涯的尾声,恰逢航天学院三十岁生日。空气中漾开了喜悦,一如我们怀念的往昔。离别在即,以“当毕业季遇上建院30周年”为主题的航天学院2017精美毕业纪念明信片,经一月的酝酿,于6月27日正式发布,并向2017届航天学院全体毕业生发放。该明信片一套六张,设计优美,制作精良,收藏性高,供不应求,受到了全体毕业生的喜爱和认可。
明信片封套        
明信片部分内页   
二、毕业季公众平台全程跟进,毕业留言墙永久封存
航天学院于3月22日建立并正式运营了微信公众号“航院2017毕业季”作为毕业季公众平台,以此为渠道发布通知公告,表达毕业感想,宣传主题活动,收集精彩时刻,公布奖品福利。
1、风采展示栏
在毕业季公众平台创立如“毕业季悟语”“航天人采风”等多个栏目,通过毕业生本人或学生组织撰写投稿、记者团采访等多种方式,糅合图片、音频、视频以及录音等表现形式,发布了近30篇展示毕业生风采的精彩文章,得到了大量阅读和转载,展现2017届毕业生的良好精神风貌。
“航院2017毕业季”公众号简览    
2、毕业留言墙
在毕业季公众平台目录中专门开设了风韵独特、精美雅致的“毕业留言墙”,毕业生可以在留言墙后面抒写自己的毕业感言,与全体师生展示交流,并永久保存。
毕业留言墙简览       
3、播报毕业活动
毕业季公众平台作为窗口,提醒、预告毕业季系列活动,并全程记录活动中的要闻,面向全体师生公布。该平台自3月22日创刊号至6月30日毕业季结束的百日里,共计发表51篇图文,吸引了近500名用户的关注,部分文章更是在同学圈子中广泛转载和点赞。
六月公众号统计    
三、毕业主题活动丰富多彩,大学最后的日子将成为一生追忆
1、毕业红毯仪式
2017年6月27日下午3点,航天学院2017届毕业红毯仪式于哈工大主楼后花园隆重举行。航天学院2017届毕业生们与老师、家人、同学、伙伴们齐聚一堂,踏上红毯,在相机里定格美好的青春毕业季。
2、毕业年级大会暨班级毕业DV展示
6月28日13:30,航天学院在活动中心201成功召开2017届本科毕业生年级大会。苗勃然老师回忆了大一入学伊始,同学们从青涩到成熟,从懵懂到睿智,从生疏到干练的点点滴滴。大会同时播放了毕业年级各班的优秀毕业季DV。最后,苗勃然老师真情流露,向全体学生表达了强烈的不舍和感谢之情,并祝愿大家前程似锦。
 
3、发布毕业主题图片
6月15日,距离2017届航院学子正式毕业十五天之际,以“当毕业季遇上建院30周年”为主题的航天学院2017毕业季主题图片对外正式发布!毕业季主题图经过了近两周的设计,采用四十度的航拍视角,纯手绘的写实画风,配以中国传统的喜庆元素,完整勾勒出了工大主楼风貌。
4、时空寄语卡
在毕业纪念明信片中,为每人准备了两张时空寄语卡,一张写给N年后的自己,一张写给即将入学的2017级新生。写给自己的时空寄语卡由学院收藏,同学们可以在毕业后十年内与辅导员联系取出;写给2017级新生的时空寄语卡将在其9月入学之际发放。
 
时空寄语卡-寄语2017级学弟学妹     
时空寄语卡-寄语N年后的自己     
5、毕业感恩系列活动
航天学院2017届全体毕业生共向母校教育基金会捐款22000余元,支援母校及学院建设,传递教育爱心;部分班级、党支部组织了有意义的感恩教育活动,如探望黄文虎、陈予恕院士,瞻仰马祖光院士塑像等;部分毕业生向所在公寓的捐赠箱中捐赠学习用品、书籍、衣物等;部分毕业生及群体参加了社会实践和志愿服务,如看望社区孤寡老人,前往省博物馆当志愿者等。饮水思源,传递爱心,系列感恩活动让青春的意义得到了升华。
工程力学专业部分毕业生看望陈予恕院士     
1318202团支部拜访黄文虎院士     
航天学院2013级本科生第五党支部瞻仰马祖光院士塑像     
6、毕业季主题班会与组织生活会
面向各毕业班级、党支部,由各班长、党支书组织开展毕业季主题班会和组织生活会。重温大学里一起学习、生活的美好时光及组织生活的点点滴滴,抒发离别感言,勉励同学们传承哈工大精神、航天精神,并总结母校给予的优秀品质和作风,鼓励大家砥砺前行。
持续百日的航天学院2017毕业季及其系列活动已经结束,近千名优秀的航天学院毕业生奔向了新天地。愿航天学院的三份礼物以及丰富多彩的毕业季系列活动能够在同学们的心中抹上浓重的一笔,也祝愿诸君能够笃志前行,前程似锦!
最后,就以我们的二十字毕业主题语作为结尾吧:
卅载航天梦,百年工大情;        
青春不毕业,梦想不散场!        

 

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院