2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校工作简报第四期
时间:2017-7-13 0:38:47   阅读:   标签: 管理学院 大数据与商务分析 国际暑期学校

  

2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校

动态全览

期数:第4期                                时间:2017.7.12

★ 要闻纵览:

2017大数据与商务分析国际暑期学校闭幕

(文/王丽20177月11日下午四点半2017大数据与商务分析国际暑期学校闭幕式在科学园2H201室举行。中国工程院院士、哈工大副校长任南琪、研究生院常务副院长顾学迈、国际项目管理中心副主任刘洵怡、大数据集团人力资源总监兼创新中心负责人董景蕊美国天普大学商学院副院长Paul A. Pavlou、管理学院海外学术院长顾彬,管理学院院长助理芦鹏宇、中组部外专千人计划入选者Doug Vogel出席了闭幕式。管理学院郭熙铜教授主持了会议。

闭幕式上,哈工大副校长任南琪致闭幕辞,对此次国际暑期学校的成功举办给予了高度的肯定与祝贺。Paul A. Pavlou对此次暑期学校的主办方、海内外参与者及工作人员给予了衷心的感谢与赞赏。Doug Vogel认为这次和大家分享研究心得、探讨学术问题是一次非常愉快的经历,祝愿所有暑期学校的成员未来取得更大的学术成就。董景蕊则对新时代下大数据所亟需的人才应该具有的素养与品质进行了总结。在讲话中强调了管理学院开办本次国际暑期学校的重要作用,并对管理学院的课程设计、组织经验等方面给予高度肯定。香港大学蔡晓芳同学作为学员代表在会上进行了发言,汇报了本次学习交流的收获与成长,并期待大家以大数据为契机,共同提升学术素养。王丽同学作为志愿者代表分享了此次志愿服务的心得体会与收获,她说竭诚为大家服务是每个志愿者的宗旨,以后也会为志愿服务作出贡献,期待大家为灿烂的未来而努力。随后,与会各位领导老师为学员代表颁发了结业证书。

闭幕式后,学员们纷纷来到签名板前在自己学校的校徽附近签下名字拍照留念。正如学员感言所言,本次国际暑期学校留给大家的有视野的开阔、知识的丰盈,更有思维的碰撞交流、情感的积淀与迸发以及对哈工大的向往与期待!

 

2017大数据与商务分析国际暑期学校举行结业汇报演出

(文/王泰祺)2017年7月11日晚,2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校结业汇报演出在西苑宾馆三楼举行,国际暑期学校的全部师生共同参与了今晚的活动,各班的学院和志愿者代表精心准备了节目,为大家带来了一场精彩绝伦的演出。

国际暑期学校3班,来自五湖四海兄弟院校的学员代表们以一首激情四射的《倔强》拉开了晚会的序幕,赢得了同学们的热烈掌声。紧接着,由各班学员代表依次表演节目。《她说》、《残酷月光》等歌曲,饱含着同学们对暑期学校深深的不舍与留恋,唱出了同学们心中真挚的感情。由国际暑期学校4的学员代表,来自中山大学的林晨同学,一首深情的《永不说散场》,娓娓道来同学们从相遇、识到相知的过程,表达了相聚于暑期学校的感恩,对离别深深的不舍与对未来的希冀,歌曲晚会的气氛推向了高潮。期间穿插的小游戏“萝卜蹲”、“成语倒”为晚会增添了阵阵欢笑掌声。最后际暑期学校2班的学员代表们,歌舞串烧的形式为大家带来了精彩的歌曲舞蹈演出,大家纷纷拍照留念,快门的闪动记录了每一刻的欢聚时光,晚会在精彩的歌舞节目带来的欢乐气氛中落下了帷幕。

虽然相聚的时间只有短短8天,但这一段大数据之旅在所有学员心目留下了深刻的印记。2017年“大数据与商务分析”国际暑期学校为大家提供了一个相互学习、相互交流的贵平台,论是术知识上的火花碰撞,还是与志同道合朋友们的相遇,或是哈尔滨这座城市与城市中的人们带来的感动,都在所有师生的记忆中灿烂盛放。虽然暑期学校暂时落下帷幕,但无价的知识、真挚的友谊不会因空的阻隔而消散,期待着大家再次重聚哈工大管理学院!

 

★ 每期快讯:

Doug Vogel 教授进行Big Data in Healthcare Action 专题讲座

2017710日上午,Doug Vogel教授介绍了医院可以更好的利用大数据和大数据分析技术进行服务,他提到了一些与健康相关的问题,比如缺乏全面的即时数据,医生不情愿使用其它机构收集的数据等等;也讲到与电子健康相关的模型,研究以及大量的问题;还有21世纪的健康保健改革。

教授还使用自己自身的例子来说明相关问题,很生动形象,受到学生欢迎。通过教授从过去几年前的肥胖,亚健康到坚持运动再到后来保持健康的运动以及饮食习惯,更加提示我们要注意生活习惯。最后,教授讲解并推荐了一些相关的可以得到健康方面大数据的平台与方式,对学生有很大启发。

郭熙铜教授Big Data in Healthcare Action专题讲座

2017710日上午,哈尔滨工业大学管理学院郭熙铜教授为学员们做了大数据医疗的专题报告。报告主要包括四个部分的内容:首先,介绍了研究背景,信息通信技术的发展、政府的支持等因素为智慧健康的开展提供了必要条件。然后,详细讲解了如何有效利用用户的健康大数据,并结合案例进行了阐明。其次,介绍了在线医疗的服务过程和管理机制,并辅以相关文献的讲解。最后,讲解了社交影响以及对实践的指导意义,对我国医患关系进行了研究,并通过评估用户的健康状况,给出合理的科学的饮食、锻炼建议。郭熙铜教授积极为大家解惑答疑,使大家受益颇丰,其幽默风趣、通俗易懂的语言赢得了热烈的掌声。

顾彬教授作专题报告

(文/王泰祺)2017年7月11日上午,哈工大管理学院海外院长顾彬教授为学员作了题为“The Societal Impact of Big Data: A Transaction Cost and Information Economics Perspective”与“Effects of IT-enabled Monitoring on Labor Contracting in Online Platforms: Evidence from a Natural Experiment”的报告。顾教授首先为学员系统介绍了大数据如何对社会产生影响,并基于已有文献以及完成的两篇学术论文,研究了社交媒体大数据与国会议员代表间的关系,及引入监督机制对在线平台中劳动合同的影响。

 

Paul A.Pavlou教授作Online Social Media and Online Social Networks专题讲座

(文/王丽)2017年7月11日下午,Pavlou教授为大家作了在线社交媒体与在线社交网络的专题讲座。Pavlou教授在报告中为大家概括了数字环境背景下,新一代的研究热点:在线商务-客户交互、在线客户-客户交互、电子商务中的顾客参与度、如何减少在线市场信息的不对称性和不确定性、电子商务中的信誉与信任问题、数字广告、移动商务、在线评论与口碑传播等等。Pavlou教授指出我们需要对数字环境背景下涌现出的文献有充分的认识,理解在电子商务技术和相关商业模式的变化中所发生的基础性的变化,并强调了综合利用技术、数据和理论来识别未来研究方向的重要性。

 

★ 人物风采:

授课教师:

郭熙铜:哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师、电子健康研究所副所长、科研与学科建设办公室主任。 2016年国家优秀青年科学基金获得者,2012 年入选教育部新世纪优秀人才。主要研究方向为电子健康及大数据与商务分析。在JMISJAISACM TMISDSSIJECICIS等期刊及会议上发表学术论文40余篇,参与编写著作3本。主持国家自然科学基金重点项目“智能健康信息服务管理”。2015年任第24ISD会议程序主席。担任国际信息系统学术会议ICIS201420152016)副编辑(AE)、EMESWAJECR等客座编委、管理科学学报(英文版)副编辑、MISQJMIS等审稿人。任管理科学与工程学会大数据与商务分析研究会秘书长。2011年,作为中国代表团八名代表之一参加在德国林岛举行的第四届诺贝尔奖获得者经济学大会。主要研究领域为电子健康、大数据与商务分析。

 

Dr. Paul A.Pavlou

Position

Senior Associate Dean & ProfessorSchool of Business at Temple University

Education

Ph.D., University of Southern California, 2004

M.S., University of Southern California, 1999

Research Areas

Data Analytics, Electronic Commerce, Digital Business Strategy

Professional Service

Senior Editor of Information Systems Research

 

职位:

美国天普大学商学院  教授/副院长

教育背景:

美国南加利福尼亚大学 博士

美国南加利福尼亚大学 硕士

研究领域:

数据分析,电子商务,数字商业策略

主要学术兼职:

Information Systems Research  高级主编

 

Dr. Bin Gu

Position

Professor, Department of Information Systems, University of Arizona,

Affiliated Professor, Harbin Institute of Technology

Education

Ph.D., Wharton School of the University of Pennsylvania, 2002

M.A., Wharton School of the University of Pennsylvania, 2001

B.S., Shanghai Jiaotong University, 1995

Research Areas

Online social media, User-generated contents, IT business value, IT governance.

Professional Service

Senior Editor of MIS Quarterly

职位:

教授美国亚利桑那州立大学 教授

哈尔滨工业大学管理学院合约教授,海外学术院长

教育背景:

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院 博士,硕士

上海交通大学 学士

研究领域:

在线社交媒体,用户产生内容,IT商业价值,IT监管

主要学术兼职:

MIS Quarterly高级编辑

 

Doug Vogel

Position

Professor of Information Systems

eHealth Research Institute Director

School of Management

Harbin Institute of Technology

Education

1986   University of Minnesota    Business Administration/MIS                  Ph.D.
1972   U. C. L. A.                             Computer Science                                M.S.

Research area

Application of Information Systems in health management

Professional Service

Journal of Strategic Information Systems

职位:

管理科学与工程系  教授

电子健康研究所主管

教育背景:

明尼苏达大学商学博士

加州大学洛杉矶分校计算机科学理学硕士

研究领域:

研究管理信息系统在健康管理、人际交流,群体问题解决,合作学习,跨文化团队生产力,知识管理和电子健康等领域的应用和影响

主要学术兼职:

审稿杂志-审稿人

 

志愿者之星:

孙佳鼎: 从大会举办的前几天开始,他就一直在为大会的举办出力。炎热的天气并没有阻挠他在大会中的工作。作为大会中一名普通的志愿者,负责每天打扫会场,负责签到和旁听人员的记录。除此以外,还要在会场外负责接受学员们提出的问题和与教师及时的沟通。即便每天全天的工作总是令人劳累,但参会的收获也让他能在志愿工作中积累甚多。与众多学长学姐的共处,也是他此次最大也最宝贵的收获。

★ 学员感言:

1. 很开心可以来到夏天的哈尔滨参加大数据暑期学校也体验到了一个火热的哈尔滨之夏。在这里我体验到了很浓厚的学术研究氛围,得到了世界顶尖学者的科研指导,也交到了非常热情友好的朋友。印象最深刻的是,IS领域顶级期刊的各位编辑们齐聚一堂为暑期学校的同学们提供论文投稿的建议和指导耐心用心地回答同学们每一个问题着实令人感动。作为一名大三的本科生,有机会和国内外优秀的研究学者坐在一间教室,共同学习相互交流,我真的受益匪浅。非常感谢哈工大大数据暑期学校组委会热情周到的接待和对我们学习生活上的帮助,在哈尔滨的这几天过得非常充实愉快!最后祝哈工大大数据暑期学校越办越好!

 

——张雪静浙江大学

2. 哈工大暑期学校的快乐时光是我人生中一笔很宝贵的财富,在这里,我认识到了很多有理想有智慧的新同学,我学到了很多之前没有接触过的新东西,我领略了夏日哈尔滨的美丽风景。这几天和外国友人同住一起,也使我的口语水平有较大提升,真的不虚此行。祝哈工大暑期学校越办越好!

                                                  ——何红亮浙江财经大学

3. 不知不觉已经是来到哈工大暑期学校的第六天了,貌似还没来得及深切感受这个城市,这个学校,就要离开了。虽然略带伤感,但我很感谢哈工大给了我这次难得的与其他高校同学同堂听取世界级教授讲课的机会。课堂上,无论是国外还是国内的教授,都倾心讲授自己的理论方法和实证经验,从理论和实际两方面介绍了大数据,让我受益匪浅。学习之余,学校很贴心地在来的第一天晚上为我们安排了室内破冰活动,来增加学员彼此的熟悉度,幽默的老师,负责的班级助理,热情的同学,都让我产生了宾至如归的感觉。这次远行收获的不仅是对大数据的更深理解,更重要的是认识了一群志同道合,来自五湖四海的小伙伴,感受到了哈尔滨的本土气息。

                                                  ——钱浙江财经大学

4. 非常开心能够参加此次暑期学校,能够有机会领略到美丽的哈尔滨之夏,能够有机会了解百年名校哈工大。几天的学习生活紧张而又充实,不仅领略了学术大牛的风采,了解到学科前沿,学习到有用的科研知识,还认识了来自各个学校的厉害的小伙伴,在这里,我感受到了哈工大浓厚的学术氛围,开拓了眼界,增长了知识,收获了友谊,也认识到自己的不足,总之,非常感谢哈工大能举办此次暑期学校,感谢各位教授的精彩授课与认真答疑,感谢小伙伴的照顾,给此次哈尔滨之行留下非常美好而珍贵的回忆!

                                                  ——刘焕焕大连理工大学

 

 

★ 精彩瞬间:

 

Doug Vogel 教授进行Big Data in Healthcare Action 专题讲座

郭熙铜教授作Big Data in Healthcare Action专题讲座

顾彬教授作专题报告

Paul A.Pavlou教授作Online Social Media and Online Social Networks

郭熙铜教授主持闭幕式

中国工程院院士、哈工大副校长任南琪致辞

美国天普大学商学院副院长Paul A. Pavlou讲话

暑期学校教师代表Doug Vogel教授讲话

哈工大大数据集团人力资源总监兼创新中心负责人董景蕊讲话 

暑期学校学员代表香港大学蔡晓芳发言

暑期学校志愿者代表王丽发言

暑期学校学员代表颁发结业证书

管理学院海外学术院长顾彬讲话

学员在校徽展板上签名留念( 一)

 

学员在校徽展板上签名留念(二)

 

结业汇报演出现场(一)

 

结业汇报演出现场(二)

 

结业汇报演出现场(三)

结业汇报演出现场(四)

 

 

发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院