航天一院伺服技术研发中心于志远报告通知
时间:2017-7-14 17:40:33   阅读:   标签: 航天学院 一院 于志远 报告
应航天学院智能控制与系统研究所邀请,航天一院伺服技术研发中心主任于志远博士将于近日对我校进行学术访问,并做学术报告,具体安排如下:
 
报告人简介:
于志远,高级工程师,工学博士,航天一院十八所伺服技术研发中心副主任。2004年起开始从事飞行器机电伺服系统研究,在机电一体化系统总体设计技术、多学科联合仿真与优化技术、先进伺服回路控制算法、大功率伺服驱动及控制技术等领域进行研究,获国防科技进步奖1项。先后从事3kW、5kW和10kW的机电伺服系统的关键技术攻关和型号产品研制工作,承担总装备部、国防科工局等14项相关课题研究。结合研究方向和科研项目发表学术论文18篇,著有图书1本,申请专利21项,已授权11项。
 
 
时间:2017年7月18日    9:30
地点:科学园E2栋404会议室
报告题目一:航天伺服控制技术现状及趋势
伺服控制系统在航天领域自动控制系统中占有关键地位,其性能和控制精度直接影响全局控制品质。报告综述了航天伺服系统的组成及工作原理。通过分析国内外发展现状,指出伺服控制系统设计中的关键技术,阐明亟待攻克的技术难点和有待提升的空间。展望航天伺服控制技术向高性能、高精度发展的未来趋势,对日后的科研工作方向提出构想和规划。
 
时间:2017年7月18日    14:00
地点:科学园E2栋404会议室
报告题目二:多物理场耦合机电伺服系统设计
针对现代复杂机电伺服系统中的多物理场耦合问题,提出新的融合设计思路。对系统的总体设计输入进行分析,构建初步的设计方法。综合考虑理论力学、热力学、电磁学等物理学科的交叉融合,对包括电机、传动机构、控制器以及驱动器等部分在内的机电伺服系统进行数学模型搭建。综合考虑设备实验条件和预设的控制性能指标,制定合理的仿真验证和实验验证方法。
发布:苏胜新 |  审核:马峰 |  来源: 航天学院