“一成风骨的中国古琴”素质文化讲座顺利进行
时间:2017-7-22 23:28:53   阅读:   标签: 航天学院 清徽古琴社 素质文化讲座
7月18日下午3:30,由哈工大清徽古琴社承办的素质文化讲座“一成风骨的中国古琴”在活动中心410顺利进行。本次讲座主要讲述东北音乐史以及古琴历史文化知识,邀请到的嘉宾为沈阳音乐学院凌瑞兰教授,琴社艺术指导李树果老师及琴社学员参加了本次讲座。
下午3点20分左右,凌瑞兰教授到达了由琴社成员精心布置的现场,受到了热烈的掌声。3点30分讲座正式开始。在主持人介绍过嘉宾之后,由琴社上任社长张瑞鹏同学现场弹奏古琴曲《大学之道》。演奏中,凌教授及听众均认真欣赏,现场只剩悠美的琴曲声婉转飘扬。接下来,由凌瑞兰教授讲授一成风骨的中国古琴。凌教授主要从三个大方面讲解古琴文化,涵盖了古琴起源、琴身结构、指法手势以及琴曲琴意等诸多方面,并呼吁大家理性科学地对待灿烂的古琴文化。凌教授一直强调:“小乐器生成大文化,古琴文化体现的正是儒家思想的修身养性。”60高龄的凌瑞兰教授在讲台上依旧精神健烁,对古琴文化的讲解面面俱到。在最后的互动环节中,现场听众提出许多心中对古琴的疑惑,凌教授都为其一一解答。由于同学们都热情高涨,讲座推迟了近1小时,大家意犹未尽。直到下午6点左右,本次讲座才宣告结束。
古琴处在中国文化核心部分,是文人的必备修养。文人用它来丰富自己,与自己的精神对话,与天地自然对话,同时他们也给古琴艺术留下了无数的精神财富,这正是凌教授对当代大学生提出的要求。因此,我们需要传承和弘扬的不仅是古琴技艺,古琴文化,更要发扬老一辈琴家的精神。
(文/孙椿发 图/李树果)
张瑞鹏同学演奏《大学之道》
凌瑞兰教授深情演讲
听众与凌教授现场互动
与凌瑞兰教授合影

 

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院