声声不息(Music Never Fades)六周年音乐会后记
时间:2017-7-24 11:01:42   阅读:   标签: 团委 共青团 本科生院 英才学院 musica

我喜欢初春的青草,我喜欢仲夏的冰沙, 我喜欢清秋的明月,我喜欢暖冬的太阳。喜欢MUSICA,我们、你们应该,都知道。

《我喜欢》视频片段)

72日的哈尔滨大剧院室内音乐厅,全场座无虚席,歌声延绵,掌声不息。哈尔滨工业大学MUSICA室内混声合唱团六周年专场音乐会圆满举行。

本次音乐会由MUSICA校外艺术指导、天津大学北洋合唱团常任艺术指导、青年钢琴家温雨川指挥,选曲较历年音乐会更加丰富多元化,曲目题材广泛,风格多样。上半场以观众耳熟能详的经典音乐与中文曲目为主。开场选自迪士尼动画电影《冰雪奇缘》的《VUELIE》先声夺人,仿佛让观众看到了辽阔冰原上的北欧原住民,也迅速将观众拉入了音乐的世界;之后三首中文曲目逐渐引人入胜。《花树下》静雅幽美,婉转动人;《夜来香》则节奏明快,情感饱满,将刚刚还沉浸在幽思的观众拉入茫茫夜色中与花香共舞;《茉莉花》近乎完美的演绎推起了现场的第一个高潮。其后经典电影配乐《Beauty and The Beast》讲述了一个百转千回的动人爱情故事;由温雨川老师改编并亲自指挥的国产动画电影《大鱼海棠》插曲《大鱼》,各声部从低吟浅唱、娓娓道来到悠远激昂、层次丰富又以深情一以贯之,将电影中椿、鲲、湫复杂的情感命运吟唱得细腻悱恻,空灵动人。音乐会上半场最后在激起无数观众共鸣的《宫崎骏动画电影组曲》中谢幕,引发了观众经久不息的掌声。

    短暂的中场休息后,下半场由古典合唱作品《Lux Aeterna》开场。下半场主要以古典和现代经典无伴奏合唱作品为主,展现了MUSICA坚实的专业功底与多样的艺术风格。巴赫的《Aria Sul G》短小精悍;惠特克的《Sleep》严正静谧,《Lux Aurumque》圣洁温暖;《Alleluia》再现经典。观众在音乐氛围感染下仿佛置身于十六世纪的欧洲室内乐堂,感受着古典作品带来的深刻与宁静。最后,MUSICA带来了在社会引起广泛影响的上海彩虹合唱团指挥金承志先生最新创作的《我喜欢》,以及张雨生的经典流行歌曲《河》。两首中文流行作品情感细腻,富有感染力,引起广大师生强烈共鸣,掌声延绵不息。

观众的念念不忘,带来音乐的声声不息,在全场观众不绝的“encore”声和掌声中,MUSICA带来了两首返场曲目,张雨生的《口是心非》与《Come to the Music,欢快明朗的节奏伴随观众们来到了本次音乐之旅的终点。音乐会结束后,观众仍不愿离去,掌声在音乐厅中久久回荡。

转眼六年,MUSICA一步步发展为在国际比赛斩获金奖的东北地区一流合唱团。我们承诺,MUSICA的未来在于立足艺术本身,竭心尽力做最纯粹、最用心的音乐,以最严谨的态度走好市场化道路,决不辜负观众的期望。我们坚信,生命从不喑哑,歌声也不会停息。

MUSICA走到今天,所有的成就始终是站在巨人的肩膀上达成的。这其中离不开走心而专业的MUSICA的忠实观众,离不开学校各职能部处一直以来的支持;离不开一直记挂关心MUSICA的中国合唱协会副理事长、MUSICA的校外艺术总监任宝平教授、不辞辛劳一直为MUSICA排练的温雨川老师;MUSICA的创始人及艺术总监康子梁。也离不开MUSICA合作多年的感谢哈尔滨大剧院提供的专业平台与后勤保障;记录光影的专业技术团队;众多专程从国内外赶回观看演出、毕业还仍在发光发热的“老母鸡”们,有你们在,MUSICA会继续前进!

    今年我们又有11名团员圆满毕业,完成在任团员向老团员的转变。MUSICA多年发展,从来离不开离不开毕业后心心念念不断支持的老团员们的捐助。祝老团员们在接下来的人生旅程中万事顺意,心想事成! 当然,常回家看看!

 

2016-2017年度哈尔滨工业大学MUSICA室内合唱团捐款人名单(排名不分先后):

魏小雅(2014届女高一声部长、)欧阳宇静(2014届男低二声部长)、任开琳(2015届女高团员)、李芮麟(2015届女高二声部长)、孙欣然(2016届团长)、李文鹏(2016届男高团员)、郭嘉(2016届男低一团员)、何其佳(2016届男低一声部长)、康子梁(2016届艺术总监)。

 

2017年哈尔滨工业大学MUSICA室内合唱团毕业生名单(排名不分先后):

傅梦雨,团长,女高二声部长;朱笳文,女高一;付语含,女高一声部长;王奕,女高二,钢伴;任杰,男高二声部长;郑林芳,女中一;张雅若,女中二;胡丹,女中二;许晴,女中二;李典霖,男低一;马泊一,男低二声部长;

摄影、摄像特别鸣谢:陈尔康、孙沛亮、库立君摄影工作室。

 

致哈工大热爱歌唱艺术的同学们:2017-2018年度MUSICA合唱团的招新工作将于新学期开学后展开,敬请期待。想在音乐名家吴灵芬教授、任宝平教授、温雨川老师膝下学习?就请时刻关注我们的微信公众号: IMusica

 

精彩节目回放:https://www.bilibili.com/video/av12504440/

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委