创新浇灌热情,实践闪耀青春
时间:2017-7-27 8:13:31   阅读:   标签: 电气学院

为了进一步增强同学们的动手能力、深化对理论知识的理解,2017721日上午,暑期学校启动了技术培训和项目创新活动——历届暑期学校中最受学员欢迎的环节。暑期学校邀请了美国国家仪器有限公司、北京中科泛华测控技术有限公司的工程师和测控所有着丰富FPGA开发经验的刘兆庆老师,在管理学院G002机房和位于科学园2A715房间的“虚拟仪器创新实践基地”分别为选择虚拟仪器技术和FPGA技术的学员进行为期3天的技术培训。

培训中,无论是刘老师根据自己多年研发经验总结出的项目开发最有价值的不是代码,而是工程师的设计思想与技术开发”,还是工程师不要浪费精力在使用工具上,创新的思想才是解决问题的关键,都使刚刚接触项目,还一头雾水的同学们茅塞顿开。这些专业人士对自己行业的心得和感悟像是一剂强心针,使大家对以后的研究有了更多的了解和期待。来自哈工大威海校区的尉志良同学在培训后说道由行业的顶尖人才讲解专业的知识,让我们在学习中少走了很多弯路。培训过程中老师会设计些小的问题,这些问题往往是技术开发中极易忽视的细节,在这样的培训中我学到了很多知识

暑期学校本着进一步验收培训成果的宗旨,使同学们在个人能力得到锻炼的同时,培养同学们的创新与合作精神。在技术培训圆满结束后,暑期学校紧接着又为学员们安排了为期3天的项目创新。虚拟仪器组的同学可以在myDAQ趣味钢琴、RFID停车场管理系统以及myRIO智能车三个项目中自主组队选择其一完成;而FPGA组的同学则是迎来了基于Altera FPGA开发板,并采用Verilog语言编程实现“五子棋对抗赛”的严峻挑战。

在虚拟仪器小组,从微动开关模拟钢琴琴键,到输出相应伴奏音符,再到实现歌曲库调取音频的功能要求;从通过磁卡判断车辆身份,点亮放行指示灯,到对用户车辆登记、缴费、查询,再到完成语音提示以及消费记录查询;甚至是从控制发光二极管,到熟悉myRIO硬件,再到采用手动控制与自动控制两种模式,实现智能小车的寻迹和避障;而在FPGA小组,不论是老师关于FPGA入门的讲授,还是学长们对于创新项目五子棋对战的指导,同学们都听得津津有味,认真努力抓住每一个细节,领会每一个知识点。在项目创新的过程中,同学们通力合作,这些从入门,到进阶,再到提高的体验,都一点点见证了学员们的努力和进步。正如哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,只有极力做到细致严谨,才能感受到成长带来的激动和喜悦。

还没有在这样的体悟里回过神,短短的暑期学校就要结束了。相信在这样的理论知识与实践体验的有机结合中,暑期学校的学员们都深切地感受到创新的魅力并投身到创新、创造的行列中,同学们意识到,只有不断的学习与充实自己,未来才会更有意义。

         虚拟仪器组的学员开展学习

   FPGA组的学员开展学习

 

 

发布:张德龙 |  审核:霍炬 |  来源: 电气学院