全国高校辅导员年度人物清华大学马冬昕做客研究生明道沙龙
时间:2017-7-27 8:57:29   阅读:   标签: 研究生 明道计划 明道沙龙 思政会

726日下午15:00,由党委研究生工作部主办的2017年研究生协理员能力提升“明道沙龙”第3期讲座在活动中心214举行。讲座邀请到清华大学马冬昕博士分享自己在学习、科研、担任兼职辅导员过程中的成长经历,我校专兼职辅导员与校院两级研究生会骨干、研究生党支部书记等百余位观众参与了本次活动。

马冬昕,清华大学博士,博士生在读期间先后担任化学系带班辅导员、学生组工作组长,工作上注重集体建设、强调深度辅导、支持个性发展,深受学生喜爱,获评第九届“全国高校辅导员年度人物”。马冬昕学习科研成绩优异,发表第一作者SCI论文11篇,曾任清华大学学生会副主席、国旗仪仗队常务副队长,作为校乒乓球队队员获北京市混合团体冠军、女双季军。

马冬昕以“我的清华九年”为题介绍了自己的学习和成长经历,讲述了“10秒戴手套”、“3000页科研笔记”、“时间管理2.0”、“意外但收获满满的五年辅导员生涯”等精彩点滴,将“勤能补拙,好记性不如烂笔头”、“足够努力,收获就会水到渠成”等体会通过鲜活的成长经历分享给了现场观众。

马冬昕的讲座引起了现场师生的强烈共鸣,在交流环节,现场师生分别从辅导员工作、学生干部成长、攻读博士学位的选择和选题等角度进行了提问,当被问到“会不会感到自己的人生比较幸运?”时马冬昕回答到“其实所有的幸运,都是用120%的努力,做最充分的准备,做更好的自己。”

发布:谭玉磊 |  审核:孟繁东 |  来源: 研工部