【研学知行】航天学院研究生赴深圳开展航天行社会实践活动
时间:2017-7-27 13:43:31   阅读:   标签: 航天学院 团委 航天行 社会实践 研究生
为了进一步搭建研究生与企业对接平台,发挥航天特色优势,航天学院于7月18日至23日组织研究生暑期实践团队走访参观了相关航天企业等实践活动。学院旨在通过该活动引领研究生深刻领悟航天精神内涵,鼓励同学们紧密结合自身学科、专业,深入相关行业一线进行社会实践,了解调研本学科领域行业前沿、发展历史和发展前景,以有效提升结合所学知识进行技术创新、创业实践和引领行业发展的能力。航天学院“航天行”暑期社会实践团于活动期间在深圳先后走访参观了哈尔滨工业大学深圳校区、华为技术有限公司、中科院创客学院、大疆创新科技有限公司,航天学院团委书记吴越、团委副书记明麟、兼职辅导员李赟玺带领实践团的9名研究生同学共同参加了此次活动。
此次“航天行”的第一站是由几位老师带领实践团的成员们与哈工大深圳校区的团委书记于伟、机电学院的辅导员、研究生协理员及深圳校区的几位学生干部就学生培养、创新创业、社会实践、就业方向等问题进行了深入交流。航天学院团委书记吴越首先就校本部航天学院的情况做以介绍:航天学院成立于1987年,今年刚好成立30周年。航天学院一直注重对学生进行全面培养,每年举办诸多实践活动,包括参与各地的实践团、以及学习马祖光院士精神,对学生加强思想上的引领。深圳校区团委书记于伟就深圳校区的招生、升学及就业情况进行介绍:哈工大深圳校区于2002年与清华大学深圳校区、北京大学深圳大学联合成立。2016年招生达到300人,2017年招生超过500人,共划分九大学院,学校依托深圳的地理位置的优势,以及华为、腾讯、中兴、大疆等名企的资源优势,每年培养出大批面向企业的优秀人才。深圳校区具有较强的区域优势,包括清华、北大、工大课程与资源共享,港澳大学交流,深港澳创业及创新大赛,大梅沙论坛等。深圳校区继承本校区的育人理念,秉承全人发展的培养理念,从招生到就业全面管理,培养学生的综合素质。包括为新生分配学业导师、新生与名企交流、开设企业初创课程、提供创客项目创新基金等。几位老师也对同学们提出的各种问题进行了解答和指导,教育同学们就业工作切勿只关注眼前利益,还需将目光放长远,强调学生就业首先要清楚明白自己对以后生活的追求,再选择自己想要的职业。交流结束后,实践团成员参观了哈工大深圳校区,对校区优美安静的地理环境、充满创新的文化氛围留下深刻印象。
实践活动的第二站是参观华为技术有限公司的深圳总部,华为中国区人事主管才爱东热情接待了实践团成员。才总为全体成员介绍了华为的企业文化并带领同学们参观了华为的办公园区、华为展厅等。在参观中,同学们了解了华为的企业服务解决方案,以及最常用的智能终端,包括智慧城市、智慧教育、智慧医疗等服务系统。
实践活动的第三站是参观位于南山智园的中科院创客学院。创客学院是一家提供创客发展空间的创业公司,他们第一个提出的-1~N的理念,把教育、创新、创业、工业融合在一起,致力于打造一所没有围墙、没有边界的大学。从这里走出许多孵化成功的创新企业,每一个想法都将在这里被实现。这里还提供大学生的创客教育,举办粤港澳深大学生创客比赛等,为同学们提供充分的资源,鼓励所有有想法的人打开并实现自己的创新思维。
实践活动的最后一站是参观大疆创新科技有限公司。大疆创新科技有限公司是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,是一个年轻化、有生命力的创新公司。在大疆,同学们聆听了工程师给大家的专业介绍,参观了从创业伊始至今大疆各种类型的无人机,并与大疆工程师进行了亲切的交流,使同学们无论是在专业知识上,在相关行业就业问题上,还是在无人机领域未来的发展方向上,都有了更深入的了解。
在此次的“航天行”社会实践活动中,实践团的同学们走出学校、走进单位、走向社会,同学们通过企业参观,切身感受到了不同企业的多样文化,通过与学校老师、企业人事部门、工程师的深入交流,进一步了解到自己的研究方向在企业的实际应用和发展前景,加深了对自己所学专业的认识,更加明确自己未来的努力方向。相信通过此次活动,实践团的同学们在未来的学习、科研、工作生活中会更加努力更加出色。
发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院