关于加强研究生暑期安全工作的通知
时间:2017-7-28 11:07:14   阅读:   标签: 研究生 暑期 安全

研工发[2017]18

各学院:

为确保2017年暑期校园安全稳定,进一步做好研究生安全工作,特通知如下:

1、请各学院认真贯彻国家、学校相关文件与会议精神;确定职责与分工,确定研究所、实验室、寝室等研究生日常学习生活场所的安全工作负责人;召开导师安全工作会议,以研究生党支部、研究生班级、课题组等为有效载体,建立应急反应机制与工作队伍,将安全稳定工作落实到位。

2、结合学校暑假前安全大检查工作的实际情况,对研究生相关的安全隐患积极整改、及时处置,对导致产生安全隐患的原因进行总结分析;各学院应全面掌握暑期在校研究生情况,建立全覆盖的、有效的联络网络,按照适当规模确定学生负责人,并针对在校研究生开展丰富的文体活动,确保同学人身与财产安全,建议暑期在校研究生在晚10点前返回宿舍并结伴同行。

3、全面掌握暑期参加社会实践、就业实习、科技竞赛、学术交流以及赴外地出差的研究生的整体情况,做好登记备案,为符合政策的学生及时购买因公外出保险并做好安全教育工作;提醒回家和外出游玩的同学注意交通、饮食、物品等安全,并做好防溺水、防交通事故、防雷击、防自然灾害等内容的教育;要将暑期不在学校的学生情况及时报公寓管理中心;请研究生密切关注开学、注册等时间节点,按时、按规定返校。

4、密切关注延期毕业研究生的具体情况,了解其思想动态,保证其延期答辩期间的身心状态稳定;要切实解决同学的实际困难,深入细致的做好工作。

5、暑期是食物中毒与传染病的高发期,各学院要主动配合校医院、饮食中心、公寓管理中心等相关部门的工作,在安全教育内容中增加传染病预防与食品卫生知识普及等内容,增强学生的自我保护意识和能力,有效预防食物中毒与传染病的发生。

 

党委研究生工作部

2017715日 

发布:谭玉磊 |  审核:孟繁东 |  来源: 研工部