第五十五期“科学家讲坛”——张益唐教授报告会
时间:2017-7-29 9:58:59   阅读:   标签: 科学家讲坛 院士 报告 讲座
应学校“科学家讲坛”邀请,著名数学家、美国加州大学圣塔巴巴拉分校张益唐教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:张益唐 教授
报告题目:我的学术之路
报告时间:7月30日(星期日)上午8:15-9:15
报告地点:一校区活动中心301剧场
主办单位:人事处 
承办单位:理学院数学系
报告人简介:
张益唐,著名数学家,现为加州大学圣塔巴巴拉分校教授。2013年5月,张益唐教授在《数学年刊》发表《素数之间的有界距离》,证明了“存在无穷多差小于7000万的相邻素数对”,在孪生素数猜想的研究上取得了重大突破,震动国际数论学界。《自然》杂志在网上以“突破性消息”为标题快速通报了这一成果。由于张益唐教授的杰出成就,2013年以来,他接连获得了晨兴数学杰出成就奖、Ostrowski奖、美国数学会Cole数论奖、Rolf Schock数学奖、美国MacArthur天才奖和求是杰出科学奖等著名奖项,并受邀在2014年国际数学家大会作压轴大会报告。
报告摘要:
张益唐教授将详细讲述华罗庚带领中国数学家集中攻克“哥德巴赫猜想”,取得世界领先的优秀成果的过程。回顾“孪生素数猜想”取得突破性成果的艰难历程,从兴趣推动到着手选题,从层层深入取得阶段性的小惊喜,到研究中途的坎坷与迷茫,张益唐教授在与“孪生素数猜想”携手并行的几十年里经历了所有学术道路上的艰辛与执着。回望自己走过的学术之路,他将给出学术研究中始终牢记的“三心”:一是不忘初心,认真思考研究的初衷,选题是否真正具有研究的价值和意义,是否令人激动和欣喜;二是充满信心,仔细考量选题的研究潜力和研究空间,通过查阅已有成果,判断是否可以做得更好;三是永葆恒心,当研究受阻,多回头想想研究的初衷,以毅力和恒心面对它。
发布:王悦邦 |  审核:吴立刚 |  来源: 人事处