第五十六期“科学家讲坛”——吴以成院士报告会
时间:2017-7-29 10:32:12   阅读:   标签: 科学家讲坛 院士 报告 讲座
应学校“科学家讲坛”邀请,中国工程院院士、中国科学院理化技术研究所吴以成院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:吴以成 院士
报告题目:光电功能晶体研究现状与发展趋势
报告时间:2017年8月1日 上午9:00-11:00
报告地点:一校区活动中心227
主办单位:人事处
承办单位:化工与化学学院
报告人简介:
吴以成,现任中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,中国工程院院士。吴以成院士长期从事无机非线性光学晶体材料研究,在新型非线性光学材料探索、晶体生长及非线性光学特性研究、晶体结构与非线性光学性能相互关系等方面取得多项成果。吴以成院士与合作者一起发明了LiB3O5(简称LBO)、CsB3O5(简称CBO)、La2CaB10O19(简称LCB)等多种被国际上称为“中国牌”的晶体。其中,LBO晶体已广泛应用于激光技术领域,是目前最适合用于高平均功率全固态激光器的二、三倍频晶体,曾被美国《激光与光电子学》杂志评为1989年度国际十大激光高技术最佳产品之一;“新型非线性光学晶体三硼酸锂—LiB3O5”获国家发明奖一等奖。吴以成院士已发表论文200余篇,获发明专利授权30余项。
报告摘要:
光电功能晶体是光电子技术领域的重要基础材料。利用光电功能晶体产生光波并进行调控,在信息、能源、医疗、国防等领域有重大应用价值;光电子产业的高速发展对新型光电功能晶体的发明提出了迫切要求。讲座将围绕光电功能晶体的研究现状和未来发展趋势展开,具体内容如下:1.新型非线性光学材料的探索;2.晶体生长及非线性光学特性研究和应用前景评估;3.晶体结构与非线性光学性能相互关系研究及无机非线性光学晶体分子设计;4.其它光电功能晶体材料研究等最新研究成果。此外,吴以成院士还将根据国防战略需求及民用科技转化要求分析未来光电功能晶体发展走势。
发布:王悦邦 |  审核:吴立刚 |  来源: 人事处