【朝阳之路讲坛】杰出校友关昌余教授与交通学子畅谈人生
时间:2017-7-30 10:45:28   阅读:   标签: 交通学院 朝阳之路 杰出校友

7月19日,交通学院第36期“朝阳之路讲坛”于交通学院314会议室成功举办,交通学院杰出校友、原交通运输部规划研究院副院长关昌余教授与交通学子畅谈自己的人生经历。交通学院院长侯相琛,本科生教学秘书王琦,2014级、2015级部分本科生参加,座谈会由曹舰镨同学主持。
       关昌余教授于1978年考入哈尔滨工业大学,为恢复高考后哈工大的第一批学生。他概括自己的学习工作生涯为“2年半插队、7年学历教育、33年工作学习”。在回忆知青生活时,他万分感慨,两年半的插队经历让他深入了解了中国最贫困的农村,为以后工作吃苦耐劳打下了基础,他说:“人就算在最困难的时候也不能放弃理想”。在提到自己的本科和研究生期间的学习时,他以自己“逆袭”的例子告诉同学们,态度决定了做事的高度,只有踏踏实实的努力和一丝不苟的执行力才是成功的关键。在提到自己的工作生涯时,他以自己在一线工程中的实例和经验对同学们提出要求:不放过任何一个技术问题,坚持科学原则,敢于创新。
      他将自己多年的人生经验和体会总结成八条寄语送给同学们:1、爱岗敬业。工作学习要主动,有责任感;2、敢于转型,一专多能,努力成为复合人才;3、锐意创新,不断追求;4、技术上不放过任何小的问题,追求完美才能不断进取;5、注意总结提高,经常写论文发表,外语不能扔掉;6、善于沟通交流,有团队精神和意识;7、注意仪表形象、注意表达能力的培养;8、经常锻炼身体,保持良好的心态,劳逸结合。
      关教授朴实幽默的讲话获得了同学们的阵阵掌声,现场互动也十分热烈。同学们积极踊跃地向关教授提问关于未来工作的疑惑、行业发展概况等问题,关教授都一一耐心地解答,有时候还机智地反问,让同学们在愉快和思考中明白问题的答案。他始终强调,无论未来如何,人格的塑造是最为重要的,他归纳道,“自信、勤奋、担当、奉献、爱家”是同学们应当始终坚持的重要品质。
      座谈会最后,侯相琛院长和同学们进一步交流。侯院长就学科现状和未来发展作了详细的介绍,对学院发展规划和培养计划也做了阐述。他就关教授的讲话,再次强调希望交通学子始终保持自信,以一丝不苟的态度承担起未来的建设重任,争做优秀交通人。
      通过这次座谈会,同学们领略到了杰出校友的风采,纷纷表示受益匪浅,今后将抓住历史机遇,勇挑时代重任,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校贡献自己的一份力量,让青春年华在为国家、为交通行业、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩!

曹舰镨同学主持座谈会

关昌余教授分享人生经历

侯相琛院长讲话

座谈会现场

发布:吕丹 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院