第九届国际信息光学与光子学学术会议在我校成功召开
时间:2017-7-30 19:45:36   阅读:   标签: 航天学院 国际会议

 7月17至20日,第九届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2017)在哈尔滨工业大学成功召开。来自国、美国、俄罗斯、德国、英国、日本、韩国、新加坡、以色列、法国、意大利、瑞士、澳大利亚等各科研院所、高校及企业的近600位科研人员参加了本届会议,180多位国内外一线光学领域专家受邀作大会邀请报告,报告了最新的研究成果

    7月18日,第九届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2017)在哈尔滨工业大学二学区正式开幕。本届会议由中国激光杂志社、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学联合主办,得到了美国光学学会、日本光学学会、韩国光学学会等国际学会的共同支持。在开幕式上,哈尔滨工业大学赵连城院士发表开幕致辞,会议执行主席、哈尔滨工业大学吕志伟教授主持大会开幕式。
哈尔滨工业大学赵连城院士致辞 
 
    开幕式之后,德国斯图加特大学Wolfgang Osten教授、英国牛津大学Ian Walmsley 教授、哈尔滨工业大学吕志伟教授、分别就光学测量、量子光网络、高功率激光方向作了大会报告。
 
德国斯图加特大学Wolfgang Osten教授作报告 
 
 
英国牛津大学Ian Walmsley 教授作报告 
 
 
哈尔滨工业大学吕志伟教授作报告
 
本届会议共收到投稿360余篇,在12场分会专题进行了300场光学领域前沿报告,其中,180位光学一线专家应邀在会上报告了各自领域的最新研究进展。报告内容前沿有深度,反映了光学领域的研究热点与发展趋势。同时,参会代表对专题报告进行了广泛交流与讨论。许多参会代表表示,能够聆听世界顶尖光学学者的报告,并与之进行深入交流,是此行的最大收获。
 
为期3天的学术报告中,会议代表就光电子集成与光互连、光纤传感、生物光子学、光学设计与光学精密测量、光通信与网络、全息与光信息处理、光学成像与显示、微纳光子学与超材料、激光与非线性光学、量子光学与量子信息技术、激光微纳加工与光学精密制造、先进光功能材料与器件等12个专题进行了分会场的讨论和交流。
 
优秀张贴报告颁奖
 
本届会议举行了针对张贴报告的优秀论文评选。经评委专家对149篇张贴报告的严格评审,最终评选出12篇优秀张贴报告,极大地鼓舞了青年学生的科研热情。另外,在17日下午和19日上午,会议举办了两场主题工业论坛。由哈尔滨工业大学董永康教授主持的“分布式光纤传感技术”工业论坛邀请了来自意大利、日本、韩国以及国内外诸多光纤传感领域专家,围绕分布式光纤传感技术应用与发展这一命题进行了深入的交流;由哈尔滨工程大学杨军教授主持的“光纤陀螺产业挑战与突破”工业论坛邀请了哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、中航工业、北京凌云光技术集团等高校、科研单位和企业的专家学者,就光纤陀螺产业遇到的问题和解决方案展开了广泛的讨论。两场工业论坛丰富了会议内容。
 
会议期间还举办了多场活动,让代表们在参会之余放松身心,并为代表们交流思想、扩大“朋友圈”创造了轻松愉悦的氛围。7月19日晚,中国激光杂志社发布了旗下两本英文期刊Photonics Research 和Chinese Optics Letters 2016年度主编推荐奖。来自中科院物理所李志远研究员课题组、南京大学祝世宁教授课题组、哈尔滨工业大学吕志伟教授课题组的三项成果获得该奖项。17日和18日晚,中国光学乒乓球协会和中国激光杂志社共同组织了“中国激光”杯乒乓球&羽毛球赛。这一活动展现了科研人员的另一面,吸引了众多与会代表前来参赛,彰显了要工作更要健康的理念。
 
本次会议对国际上重点、热点前沿科学技术进行了深入的讨论和研究,促进了国内外高校之间的互相沟通,促进了青年学者与老一辈科学家之间互相交流。

 

发布:王义 |  审核:马峰 |  来源: 航天学院