讣告
时间:2017-7-30 22:02:18   阅读:   标签: 材料学院 讣告
尹钟大,男,朝鲜族,中国共产党党员,1936年4月25日生于辽宁营口,哈尔滨工业大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。因患病医治无效,于2017年7月29日19时25分在青岛逝世,享年83岁。
尹钟大同志1956年9月考入哈尔滨工业大学,就读金属材料及热处理专业,在校期间表现突出,于1960年8月提前选拔留校担任学生队政治辅导员,1961年7月毕业留校任教。1980年3月以优异的成绩赴日本东北大学工学部留学,1983年3月获得日本东北大学工学博士学位,旋即归国效力,1985年5月晋升副教授、1991年12月晋升教授、1995年经国务院学位委员会批准为博士生导师。曾任材料科学系党支部书记、中国朝鲜族科技工作者协会常务理事、黑龙江省分析测试学会副理事长等职,为哈工大材料学学科建设和我国超高强韧马氏体时效钢与功能梯度材料的发展做出了突出贡献。
尹钟大教授长期从事金属与合金中的相变理论与应用等教学、科研工作,曾将3.5GPa级马氏体时效钢的强度提高到4.3GPa,创造了钢强度的世界最高纪录;首次发现并证实了马氏体时效钢中的调幅分解相变机制。先后主讲《热处理原理》、《金属固态相变》等课程,教学效果优异。上个世纪90年代初率先开展金属/陶瓷功能梯度材料的创新研究,在梯度材料设计、制备、评价与应用等方面取得重要成果,创建了哈工大材料学院特种合金与梯度材料研究团队,为材料计算设计研究基础与材料基因工程创新研发新方向的发展奠定了基础。完成国家自然科学基金、国防基础科研及预研项目10余项,获得航天工业总公司科技进步二等奖3项、三等奖3项,在国内外权威刊物和国际会议发表论文200余篇,培养博士研究生12名、硕士研究生40余名以及更多的本科生,桃李满天下、栋梁助国昌。鉴于尹钟大教授在学生培养方面的卓越贡献,2014年荣获哈工大研究生院建院30周年“研究生教育突出贡献奖”。
尹钟大教授一生热爱祖国、热爱党、热爱人民。他为人真诚,性格开朗,无私奉献,爱憎分明。始终奋斗在教学、科研第一线,是一名优秀共产党员和人民教师。他将永远激励我们为教育和科研事业努力奋斗!我们将永远怀念他!
尹钟大教授追悼告别仪式定于2017年8月2日上午在青岛举行。
尹钟大教授千古!
 
尹钟大教授悼念活动相关详情请与亲属或弟子联系:
尹渤文 15895501998
朱景川 13796821601
周易 18745156745
 
材料科学与工程学院
2017年7月30日
发布:段彬彬 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院