电气学院优秀博士赴北京、深圳开展学术实践活动
时间:2017-7-30 9:50:13   阅读:   标签: 电气学院 百博名企行 社会实践 研究生

为充分发挥实践育人的载体作用,进一步落实学校研究生人才培养要求,促进用人单位需求和学校人才培养的全面对接,让博士进一步了解行业发展前沿和企业全面情况,为博士学术交流提供平台,在研究生院的大力支持下,电气学院“百博名企行”学术实践团于717-24日先后在北京和深圳走访了金风科技股份有限公司,华为深圳总部、中兴通讯有限公司、英威腾电气股份有限公司、禾望电气、艾默生中国总部、德昌电机股份有限公司等7家知名企业。电气学院党委副书记李岩松老师、博士生协理员张玉涛老师、辅导员董文卓老师以及来自学院电机方向、电力电子与电力传动方向、仪器科学技术方向的16名博士生共同参加了此次学术实践活动。

17日上午,实践团抵达金风科技股份有限公司,首先在公司讲解人员的陪同下,先后参观了公司展厅、金果梳绿色生态大棚、金风大学,通过参观交流,了解了公司主营业务和企业文化,交流行业发展动态。随后集团执行副总裁,哈工大校友吴斌,人力资源相关领导以及企业各技术部门的负责人出席了本次学术交流会,在交流过程中吴斌总裁首先对同学们的到来表示热烈欢迎,向大家介绍了金风科技股份有限公司的基本情况,全球布局和人才储备愿景,并希望能在现有的基础上和哈工大建立更深的人才合作机制,吸引更多优秀的学生。实践团的博士生们分别结合各自研究领域向企业技术汇报了自己的研究方向和科研成果,并结合企业的需求点进行了热烈的探讨和技术交流。交流结束后,下午,企业安排了研发各部门介绍,让参会学生研发合作交流。

 

 

 

 

 

19日,实践团前往位于龙岗区的华为总部进行参观交流,在相关人员的陪同下,先后参观了华为公司能源外场,高科技产品展示厅、华为数据中心等,让同学们近距离的感触华为最新信息化产品及互联网产品,了解华为信息化产品在企业及日常生活中的应用参观结束后进行了座谈交流,首先同学们听取了针对华为公司的整体介绍,了解中国优秀民营企业走向世界500强的快速发展历程,感受民营企业在技术创新和文化创新方面的成就,下午主要是学术交流座谈,公司安排和实践团组成同学专业背景相匹配的技术骨干和同学们进行学术交流,同学们按照各自研究课题进行了汇报交流,针对专业领域方面的困惑与专家进行深入沟通,最后进行分组讨论,与高管、专家进行面对面交流,倾听专家实战分享,促进学用结合,理论结合实践,学以致用强化学校学习效果。

 

 

 

 

 

20日,实践团前往中兴通讯有限公司进行参观,实践团一行先后参观了中兴通讯股份有限公司总部的智慧城市展厅,体验了智慧家庭、5G上网等先进技术,并详细了解了当前全球通信产业和技术的发展情况。随后,中兴通讯全球人力资源总监,全面介绍了中兴公司由发展历程,对在中兴工作的哈工大校友进行了统计和介绍,中兴公司相关负责人还就电子信息产业、新能源汽车等方面等进行了情况介绍。双方就共同关心的问题进行了深入沟通和交流。

下午,公司安排实践团与能源院领导、技术专家和校友进行座谈交流,针对博士课题相关、行业发展、博士生涯规划等感兴趣的话题进行了深入探讨,随后还参观了实验室和办公环境。

 

 

 

 

 

21日,先后参观了英威腾电气股份有限公司、禾望电气股份有限公司。参观过程分别公司研发、实验室及展厅进行了参观,对公司系列产品进行了详细的了解。在随后的座谈会上,公司代表介绍了公司整体情况的发展史及现阶段的产业布局和发展状况,详细的介绍了公司系列产品的性能优势及在各行业的成功应用案例,双方围绕专业方向进行了热烈的交流及探讨。

 

 

 

 

 

24日,先后参观了艾默生中国总部、德昌电机股份有限公司。在艾默生深圳网络能源公司,实践团一行参观了工业自动化产品及解决方案、电子系统解决方案、绿色数据中心不间断解决方案等产品,同时,参观了公司实验室,并与艾默生网络能源公司业务流程管理部副总裁张群、人力资源总监王勤等相关领导进行了座谈和技术交流。在德昌电机股份有限公司的参观过程中,首先参观了公司展厅,针对公司生产的各类型号电机进行了了解,在讲解过程中,针对同学们感兴趣的话题进行了深入交流,随后,为了提高交流质量,实践团被分为两组进行参观,分别参观了了某型号微型电机生产车间,产品流水线、干扰及噪声测试重点实验室,参观结束后,安排德昌电机有限公司代表Head of Engineering秦锐锋校友、哈工大校友相关技术人员与实践团成员进行了深入交流,同学们针对专业领域方面的困惑与专家进行深入沟通,针对博士课题、博士阶段工作规划等相关问题和与会人员进行了深入交流。

 

 

 

 

 

发布:张玉涛 |  审核:李岩松 |  来源: 电气学院