交通学院优秀硕士生源选拔暑期夏令营圆满结束
时间:2017-7-31 13:20:13   阅读:   标签: 交通学院 优秀生源 夏令营
为了促进高校优秀大学生之间的学术交流,加强青年学生对哈工大交通学院的了解,选拔优秀学生到我院继续深造,提供交流平台,发掘优秀生源,并在招生政策方面为广大学子答疑解惑,哈工大交通学院于2017726-28日举办暑期夏令营活动。
 
遇见,在哈尔滨之夏
没有酷暑,没有潮湿,在哈尔滨美丽的夏天,我们迎来了39位向往哈工大,向往交通学院的优秀学子。725日上午,志愿者接待前来报到的营员。学院为每位报到的营员精心准备了材料袋和小礼品。
DAY1,走近,辉煌的哈工大
726日上午9点,在交通科学与工程学院314室举行了暑期夏令营开营式。交通科学与工程学院院长侯相琛、院长助理董泽蛟及教师代表出席了开营式,开营式由院长助理董泽蛟主持。
交通科学与工程学院侯相琛院长向全体营员做学校及学院概况介绍,从学校的历史讲起,内容涵盖科学研究、教师队伍、人才培养等内容,让同学们认识了哈工大。谈到学院的发展情况,侯院长从组织机构与学科设置、师资队伍、条件建设、科学研究、人才培养、国际交流、代表性成果到多彩的研究生生活,全方位展示了学院的情况。
在开营仪式上,夏令营的两位营员代表从侯相琛院长的手上接过旗帜,为期三天的夏令营生活正式拉开序幕。营员们集体乘车前往校博物馆,感受哈工大厚重的历史。
 
 
 
下午的专业沙龙,营员们经历了一场专业认识的头脑风暴。专业老师们带来了精彩的专业介绍,与大家在轻松地氛围中展开交流。
DAY2,聆听,交通学院与魅力哈尔滨
727日,营员们凌聆听了专家学术报告,报告会由副院长王健主持。董泽蛟教授为营员们带来了《铺面结构健康监测与材料可持续发展技术》报告,介绍了铺面的概念,健康监测的意义以及国家能源现状。哈尔滨市城市规划设计研究院常务副院长罗辑教授为同学们带来了《当前城市交通规划建设领域值得关注的倾向》的报告,从交通领域的建设成就引入交通领域现存的问题。张连振教授的报告题目为《现代桥梁工程发展历程与创新》,从四个方面介绍了桥梁工程发展的过去与未来。大家听得特别认真,在即将结束报告前,就相关问题与主讲教师进行了深入的探讨。
营员们认真聆听了专家学术报告,表现出了浓厚的学术兴趣和求知欲望,学术讲堂在热烈的气氛中结束。
下午,营员们来到太阳岛,领略魅力哈尔滨。
DAY3,告别,留下最美的记忆
728日下午16:30,在交通科学与工程学院216室举行了2017暑期夏令营结业仪式。交通科学与工程学院院长侯相琛、副院长王健、党委副书记张爱书,及教师代表出席了结业仪式,结业仪式由党委副书记张爱书主持。
在结业仪式上,营员代表首先发言,她代表全体营员感谢学院为大家提供的这次学习交流的机会和实践锻炼的平台。感到非常幸运能来到哈工大,来到交通学院。通过三天的活动,感受到了哈工大源远流长的历史,这里名师云集、人才辈出。专业沙龙、专家讲座,了解了交通学院的前沿的方向和科研领域。太阳岛之行,领略了哈尔滨的魅力,感受碧水之中,现代化与自然完美的结合。营员面试中,大家全力以赴,展示最好的自己。她说“今天,我们是哈工大的客人,明年的九月,让我们再相聚,成为哈工大的家人”。
院长侯相琛代表学院致闭幕词,他首先祝贺向圆满完成夏令营任务的同学表示祝贺,通过营员代表发言,感受到同学们的收获,为同学们感到高兴。他代表交通学院全体师生衷心欢迎各位同学选择交通学院,让拥有近甲子岁月的交通学院和可亲可敬的老师们陪伴同学们一起激扬青春,在时代大潮中建功立业,成就自己的美丽人生。
最后,与会的老师一同为圆满完成夏令营活动的同学颁发了结业证书。
在同学们热烈的掌声中,哈工大交通科学与工程学院2017暑期夏令营活动圆满结束。

发布:李淑静 |  审核:王健 |  来源: 交通学院