【研学知行】机电学院研究生社会实践团深圳行业之旅第一期札记
时间:2017-8-2 13:37:55   阅读:   标签: 机电学院 社会实践 研究生
2017年7月31日,哈工大机电学院研究生“行业之旅”社会实践团来到中兴通讯股份有限公司,深圳航天科技研究院和斯坦德机器人(深圳)有限公司参观交流,开启了本次行业之旅的第一天行程。
上午9点30分,团队成员准时到达位于深圳市高新技术产业园区的中兴研发中心,得到了中兴工作人员的热情接待。实践团成员首先来到中兴技术展览大厅,听取了讲解员有关公司产品的专业讲解。此中,中兴通讯面向不同用户需求的专业解决方案,融合现代先进技术的高科技终端产品,以及中兴运营投资的全球布局,使实践团成员惊叹不已。参观完毕,实践团成员对中兴通讯的产品特点和企业文化有了更加系统和深入的认识。
随后,实践团成员与中兴结构中心的专家、哈工大校友徐宝亮等人开展了校友交流座谈会。师兄师姐们对结构设计部门的产品研发过程及方法、相关技术发展方向、人才培养机制和职业发展通道等方面进行了详尽的阐述,并耐心解答了团队成员所提出的相关问题。实践团成员们积极发言,认真记录,受益匪浅。
最后,本次社会实践带队老师蒋楠表示,一直以来,哈尔滨工业大学机电工程学院和中兴制造工程研究院之间关系友好,联系密切,学院决定在中兴通讯有限公司建立大学生社会实践基地,同时,中兴方面也表示在哈工大机电学院建立企业人才培养基地,希望学院方面能够向企业输送更多优秀人才,进一步加强校企合作,并举行了授牌仪式。至此,座谈会取得了圆满成功。
中兴通讯的行程结束后,实践团来到深圳航天科技创新研究院进行参观学习。深圳航天科技创新研究院由中国航天科技集团、深圳市人民政府、哈尔滨工业大学三方共建,下设机器人、材料、软件等研究所,目前已经孵化出多家企业,成功实现了科研成果转化。首先,哈工大校友王鑫师兄介绍了机器人产业化的研究产品,其中四足机器人、助力搬运机器人、外骨骼机器人等尤为吸引实践团成员们的眼球。在读博士邓净演示了自主设计的无动力外骨骼机器人产业化产品的实际应用,并邀请实践团成员亲身体验。哈工大校友蒋震宇带领实践团参观了研究院的展厅并详细介绍了研究院的各个研究所以及研究方向,同学们纷纷就各自研究方向与师兄们进行了深度交流。
本日行程的最后一站是哈工大校友创业企业——斯坦德(Standard Robots)(深圳)有限公司。斯坦德机器人是国内领先的移动机器人系统及核心技术供应商。公司合伙人及生产线负责人哈工大校友王金鹏迎接了实践团一行人员的到来。在会议室内,王金鹏师兄通过视频、幻灯片详细介绍了斯坦德机器人公司的发展历史与主要产品线。公司主要产品为移动机器人定位导航及运动控制器、工业物流机器人(AGV)、仓储物流机器人、自动巡检机器人及配套操作系统,其中,自主开发的SLAM定位、信标定位、惯性导航等技术均处于国际先进水平。在之后的交流讨论过程中,王金鹏师兄针对实践团成员们所提出的有关移动机器人激光、视觉slam技术的发展、行业现状分析、公司未来发展方向等方面的问题一一细致解答,使同学们受益匪浅。座谈结束后,实践团成员实地参观了公司几款代表性产品,Gulf工业搬运机器人,Massif智能巡检机器人等。切身体会到了斯坦德机器人的技术积累、科研实力与市场前景。
一天的参观交流结束后,实践团成员们纷纷表示收获颇丰。三个实践地包含了资深国企、研究院所、创业新星,同学们充分领略到了行业发展的广阔前景。同时更加意识到身为哈工大学子肩负的责任之重,积极思考未来职业发展方向。相信在优秀校友榜样力量的带领下,实践团成员一定会在未来的职业生涯中充分发扬“功夫到家”的精神,积极进取,开拓创新。
 
 
图1. 实践团成员来到中兴通讯有限公司参观交流   
 
图2. 实践团成员参观中兴展厅
 
图3. 实践团成员与中兴结构中心校友交流座谈
 
图4. 机电学院与中兴制造工程研究院合作授牌仪式
 
图5. 实践团成员来到深圳航天科技创新研究院参观交流
 
图6. 实践团成员来到斯坦德机器人有限公司参观交流
 
图7.斯坦福公司创业学长向实践团成员介绍公司产品
 
发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院