【研学知行】机电学院研究生实践团深圳行业之旅第二期札记
时间:2017-8-4 15:27:01   阅读:   标签: 机电学院 社会实践 研究生
2017年8月1日,正值中国人民解放军建军九十周年,机电学院研究生实践团前往深圳市大疆创新科技有限公司(DJI)进行参观学习。初到大疆的研发大楼面前,实践团成员摆出“八一”的造型,以此庆祝中国人民解放军建军九十周年。
大疆创新作为创业公司的典范,在无人机技术方面国内第一,世界领先。实践团成员满怀憧憬和期待来到公司展厅。大疆创新的员工孙玉婷向我们详细介绍了公司的系列产品和发展历程。公司消费级、专业级的系列产品引起了实践团成员的广泛关注。大疆公司从第一代无人机——“哪吒 Naza-M”开始陆续发布了多款功能完善、体验良好的无人机产品。其中,需要进行简单组装的四旋翼无人机给航模爱好者提供了动手组装的空间,附加摄像机模块以及云台模块的无人机给航拍爱好者提供了更加稳定便捷的硬件支持,另外公司产品序列中相对成熟的一体机Phantom 4 Pro,从外形、软硬件配置、全球销量等方面均达到较高水平。
    大疆创新为了解决消费者的便携要求,做出了可从手掌起飞的折叠式无人机,并且可以与使用者进行互动,在人机交互方面大大满足了用户的需求。在针对专业人士产品系列方面,大疆创新专业摄影无人机在定位控制、室内室外避障方面为影视工作者提供了极大的便利。同时大疆创新关注教育事业发展,每年举办ROBOMASTER比赛,来自全国各地的高校参与其中,极大的激发了在校学生对于机器人行业的兴趣,引起了各方的广泛关注。最后,讲解人员向实践团成员介绍了大疆公司从2006年成立至今的快速发展历程,并耐心回答了实践团成员提出的有关产品特点和公司发展的相关问题。
在了解了大疆创新的代表产品和发展历程之后,实践团成员代表与在大疆任职的哈工大校友进行了深入交流,从各自研究的课题结合大疆创新机械结构部门的各项研究工作进行了讨论,进一步了解了大疆创新的企业文化以及工作氛围。
大疆之行,实践团成员切实感受到了大疆创新作为创业公司的领军者的魅力,公司员工不断创新、不断奋斗的精神品质,深深感染了实践团成员。身为哈工大学子,无论在科研过程中还是在今后职业发展中,都应当保持不断创新、艰苦奋斗的品格,严守哈工大规格,苦练哈工大功夫,将自己的所学真正用到实处,为行业发展、社会进步贡献自己的力量。
发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院