【红色之旅】电气学院研究生实践团队赴南京开展红色之旅活动
时间:2017-8-7 12:03:01   阅读:   标签: 电气学院 研究生 红色之旅 南京

2017728-29日,哈尔滨工业大学电气学院社会实践团队抵达南京,展开研究生红色之旅-寻访红色金陵的暑期社会实践活动。此次社会实践活动由电气学院张捷雷老师带队,由来自电气学院和能源学院的博士研究生组成。

实践队员们抵达南京

728日上午,实践队员们历时一个多小时的路程,抵达此行目的地第一站——南京大屠杀遇难同胞纪念馆,通称江东门纪念馆,该馆选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国首批国家一级博物馆,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆

室外烈日炎炎,馆内却气氛清冷肃穆。实践队员们随着导览进入南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆观众很多,大家都自觉保持安静,观看展出。展厅由四部分构成,第一部分是:日军在南京的屠杀暴行,详实展现了日本军队对南京的焚毁和破坏,入侵者邪恶的本性暴露无疑,这段历史也是任何人都无法掩饰的。

参观并聆听讲解

第二部分是:欧美人士救援难民。世间有恶也有善,在日军灭绝人性的屠杀背后,还有一部分善良的欧美人士向苦难中的中国人伸出了援手,例如美国记者斯蒂尔关于南京大屠杀的新闻报道,向整个世界都了解了日军的罪行,使日本人无法掩盖这段历史。

参观纪念馆

第三部分是幸存者证言,一个个苍老的面孔,真实的讲述,提醒着参观的同学们要铭记历史,不要忘记过去。

参观纪念馆

第四部分是铭记历史,维护和平。队员们怀着沉重的心情走过一个个展厅,体会着这一段沉重的历史。要牢记历史,和平和安宁是那样的来之不易,维护和平人人有责。时隔80年,看着那一幅幅触目惊心的照片,听着纪念馆里播放着的对大屠杀幸存者的采访视频,回顾当年发生在南京惨绝人寰的历史,实践队员们深刻体会到了南京沦陷后普通百姓的绝望与无奈,深思着如今的和平是多么来之不易。南京大屠杀是全体中国人永远的痛,是不能忘却,更不应该忘却的历史惨案。青年一代要以史为鉴,勿忘国耻,为了祖国更加美好的明天而奋斗。

参观完展厅,实践队员们进入遗址悼念区,该区包括“古城的灾难”大型组合雕塑、“历史证人的脚印”铜版路、《狂雪》诗碑墙、石壁墙与邓小平手写馆名、墓地广场、浮雕《劫难》《屠杀》《祭奠》、“母亲的呼唤”立雕、“万人坑”遗址陈列和悼念广场祭场、冥思厅等。

南京大屠杀万人坑之一

纪念馆雕塑-母亲

纪念馆雕塑-逃难的儿童

警示碑文

队员们默默的观看者,体会着当时人们所经历的压抑、沉重和愤怒。

最后,队员们进入了和平公园区,该区以和平为主题,包含胜利之墙、和平公园、汉白玉雕塑《和平》、紫金草花园、日本友人植树林等。这里阳光正好,缓解了大家内心中的压抑。南京大屠杀是一场对人类的犯罪,这段历史,有幸存者的讲述,也有欧美人士亲历、亲闻并伸出了援手。他们以人道主义精神,救助了危难中的南京人民,以第三国的公正立场,记录了这场不能遗忘的人类浩劫,让我们相信人性中存在着美好的一面,也更加珍惜当下这来之不易的幸福生活。铭记这段历史,是为了更好的开创未来,让我们共同不忘国耻、反对侵略,建设强大祖国、维护世界和平。

纪念馆外和平广场

象征和平的紫金草

下午,实践队员顶着接近40度的高温,到达了目的地第二站:静海寺南京条约史料纪念馆。静海寺也是郑和的府邸,郑和的七下西洋,不仅为外国人带去了中国的丝绸、瓷器、铁器和种植技术等,进行了和平的西洋贸易,还从国外带来了西洋的奇珍异宝存放于静海寺,因此又名西洋博物馆。进入陈列馆后,由馆内的讲解员带领实践队员们进行参观。

静海寺南京条约纪念馆

正门后,郑和威武挺拔的肖像屹立在大厅中央,大厅左侧是一幅完整的郑和航海图。

郑和像

郑和下西洋是一种国家行为,是一次强大的,和平的国力展示。明政府派遣郑和船队下西洋显然是从当时国家利益和国家需要,带着和平的使命出发的。郑和下西洋所到之处,推行和平外交,没有侵略和杀戮,带来的是互利共赢,不仅进行海外贸易,还传播先进的中国文化,将中国的中华礼仪和儒家思想、历法和度量衡制度、农业技术、制造技术、建筑雕刻技术、医术、航海造船技术等传播到所到之处。同时也大大发展了中国的造船技术和航海技术。

接着队员们参观了南京条约和近代不平等条约史料展厅。

记录南京条约商议场景的素描

参观不平等条约展览

因为静海寺是南京条约协商之地,所以在此处陈列了南京条约相关的史料、记录和场景复原,让队员们了解到了当年不平等条约的签订的背景故事,当年国家羸弱,思想闭塞,因循守旧,只能任凭船坚炮利的洋人宰割获利,根本谈不上什么外交。

适逢香港回归30周年之际,再次看到当年不平等条约的相关史料,大家的体会更加深刻了。

讲解时局图

香港回归相关史料

实践团合影

729日上午,队员们到达此行的第三站:渡江胜利纪念馆。渡江胜利纪念馆是为了纪念南京渡江战役胜利而建造的。渡江胜利、南京解放是重大历史转折性事件,它宣告了国民党政权的灭亡,标志着中国近代史的结束,新中国的诞生,同时赋予了南京英雄之城、胜利之都的历史文化内涵。

参观渡江胜利纪念馆

实践团参观渡江胜利纪念馆

下午,实践团前往目的地第四站:雨花台烈士陵园,雨花台烈士陵园位于雨花台区丘陵中岗,是新中国规模最大的纪念性陵园,身处烈士陵园中,缅怀着革命先烈的英勇事迹,也更加坚定实践团成员作为当代青年的神圣感、责任感和使命感。

至此,哈工大研究生社会实践团完成了本次社会实践的全部活动。729日下午,同学们陆续踏上归程,纵使有万般不舍亦是终要离去,南京城市环境优美,历史悠久,人杰地灵。这片土地上背负着沉重的历史,但也有着美好的现在,和光明的未来。通过这次实践活动,实践队员们切身地受到了一次深刻的爱国主义教育,感受着当代青年学子们身上背负的责任和重量,获益匪浅。

 

发布:张玉涛 |  审核:李岩松 |  来源: 电气学院