英国曼彻斯特大学荣誉教授王宏讲座通知
时间:2017-8-8 13:31:19   阅读:   标签: 航院 王宏 讲座
应航天学院控制理论与制导技术研究中心邀请,英国曼彻斯特大学荣誉教授王宏来访我校,访问期间将举办学术报告及交流活动,欢迎广大师生积极参加。
 
报告题目:工业化和信息化融合的“数学公式”
  人:王宏 教授
报告时间:810日上午10:00—11:30
报告地点:科学园2F214报告厅
人:刘国平教授
承办单位:航天学院
报告摘要
复杂工业系统运行控制由两个层次完成,即回路控制层和运行控制层。前者完成沿生产线方向各生产单元的
回路控制,而后者完成各回路控制的设定值优化,通过使被控变量跟踪其设定值来优化生产性能指标(如产品质量和能
耗)。该讲座给出一种新的分析运行优化控制品质的方法,该方法在回路跟踪误差较小时可以定量描述回路跟踪误差对优化品质的
影响,并证明了优化指标的恶化和回路跟踪误差的平方成正比的现象,进而获得了关于回路控制对运行优化品质影响的
《平方影响度》原理,成为工业化和信息化融合的“数学公式”。此外,也描述了生产结构对优化指标的影响。根据这一原理,
提出了运行优化控制品质分析的平滑鲁棒性定义和如何定量修正回路设定值的方法,以改善实际优化效果。
 
报告人简介:王宏,曼彻斯特大学Emeritus教授、博士生导师,IEE Fellow, InstMC Fellow。曾任国际上著名的控制系统研究中心(Manchester Control Systems Center)主任,Manchester大学董事会常务董事。2002 年9 月,被中国科学院自动化研究所聘为中国科学院“百人计划”引进学者。2002年和2004年分别获国家自然科学基金委海外杰出青年基金和中科院海外杰出青年基金,2006年入选教育部长江学者讲座教授(东北大学),2009-2015年为千人计划教授。
王宏教授的研究方向是输出概率密度函数控制、故障检测和诊断、造纸系统的神经网络建模和控制。他创立了非高斯随机系统概率密度函数形状控制的理论,并且在造纸、燃烧火焰和化学过程应用方面建立了一些算法。目前该方向已形成了一系列相关的系统建模、控制和故障诊断算法,成为国际上应用随机控制研究中引人注目的新方向。2006-2015年期间和柴天佑院士共同研究的成果表明,随机分布控制还可以应用到复杂工业过程的建模、信号处理、数据挖掘等各个方面。当前,国际(美国,加拿大等)上已有十余个研究中心在积极地致力于这一方向的研究,一些重要的国际学术期刊和会议上还设立了相应的专题。他还建立了将模型参考自适应调节与故障诊断相结合的研究方向,成为故障检测和诊断研究领域中的一个分支。
王宏教授已出版英文论著6 本,发表国际期刊(IEEE Transactions on Automatic Control, Automatica, Control Engineering Practice, 其它IEEE Transactions)和会议论文290 多篇,其中被SCI 收录120篇,EI 收录110 篇,在国际重要会议上发表的论文被ISTP 收录87 篇。王宏教授是2002-2004年间国际控制界一级学术刊物IEEE Transactions on Automatic Control 编委,曾任《自动化学报》编委。王宏教授现为国际控制界学术刊物IEEE Transactions on Control Systems Technology 和 IEEE Transactions on Automation Science and Engineering,Optimal Control Methods and Applications, Journal of Measurement and Control,Journal of Control Theory and Applications等的编委。王宏教授现任国际控制联合会(International Federation of Automatic Control) Safe Process, Adaptive Learning Systems, Stochastic Control三个技术委员会委员,2011年IEEE-CDC IPC委员及多个国际会议IPC 主席和委员。
发布:苏胜新 |  审核:马峰 |  来源: 航天学院