【红色之旅第2期】化工与化学学院研究生在沈阳开展社会实践活动
时间:2017-8-9 0:35:24   阅读:   标签: 化工化学 社会实践 研究生

回顾党的峥嵘岁月,深入开展“两学一做”。追忆早期东北省委组织的发展历程,接受心灵的洗礼,做一名合格党员,83号上午九时许,乌云密布、阴雨连绵,实践团队一行七人冒雨来到沈阳和平区皇寺路福安巷3-中共满洲省委旧址,这里作为党在东北地区的最高领导机构,采取多种形式开展革命活动,使革命火种遍布整个东北地区,开创了东北地区革命活动的新局面。队员们刚踏进门口时,就看见墙上挂着十二任书记的铜像,他们在刘少奇同志像面前停驻观看,对他冒着生命危险不远千里到此、开展革命活动的行为敬佩不已。

中共满洲省委旧址用十九个单元记录了八年零三个月里的满洲省委不屈不挠的斗争历程,其中穿插着大量的纪实图片和多样的工具实物。队员们兴致盎然,在工作人员解说过程中,不时插话交谈询问,当看到展示台里放着一本发黄的《新青年》杂志时,队员冉笑笑激动起来:只在历史书上见过它,今天终于看见个活的啦”,工作人员随后特意详细介绍了医疗器械、相机、地图册、首饰盒等物件,队员们听后感触很深,纷纷表示,要学习革命同志的无私奉献精神、白色恐怖统治下的革命乐观主义精神,在新时期为实现中华民族的伟大复兴梦贡献自己的力量。

随后,实践团队又参观了刘少奇同志秘密居住地。“走出家乡”“白色恐怖下的斗争”“进入中共中央领导核心”“共和国主席的岁月”“好在历史是人民写的”五个单元系统地详述了他从出生到成长为革命战士到历练成为党的领袖,再到喊冤死去后被平反的一生的始末,记述了他秘密来到东北开展革命工作的事迹。参观之后,队员们对刘少奇同志作为党的高级领导,为国家和呕心沥血、夜以继日、无私忘我的崇高风范所感染,在党旗下重温入党誓词并合影留念,表示向伟大的刘少奇同志学习,争做一名合格党员。

接着队员来到和平区和平广场参观东北解放纪念碑并学习碑文。高大的纪念碑在青松翠柏的环绕下显得庄严肃穆,在纪念碑前队员们深切缅怀解放东北而牺牲的战士和人民群众,纷纷表示要珍惜现在和平的幸福生活。抗日战争胜利后,为了粉碎反动势力占领东北的企图,中国共产党依靠密切联系群众,发动广大人民群众建立了广泛而可靠的革命根据地,极大的增强了革命力量。东北人民解放军在人民群众的积极参与和各战场部队支援下,经过“四战四平”“四保临江”“辽沈战役”等大大小小的战役,终于消灭了反动势力,解放全东北。通过学习碑文,同学们真切地感受到党密切联系群众的优良作风,新时代的党员应该将这种优良作风坚持并发扬下去。

在今天的参观学习中,同学们学习了中国共产党在东北地区的发展历史,对革命先辈顽强的革命意志和崇高的革命精神心生敬佩,对我党优良的群众路线拍手称奇,革命年代形成的优良传统和宝贵精神财富,永远值得同学们学习。

 

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院