【红色之旅第5期】化工与化学学院社会实践团队走进“英雄城”南昌
时间:2017-8-9 0:37:54   阅读:   标签: 化工化学 研究生 社会实践

(杨楠/  李琦/图)为追寻先辈足迹,传承红色基因,化工与化学学院实践队借建军90周年契机,利用暑期深入南昌,开展主题为“忆峥嵘岁月,传革命精神”的暑期实践活动。

201785日一大早,实践队员们克服了道路维修、交通不便的困难,顶着炎炎烈日,几经辗转来到了方志敏革命烈士及其妻子缪敏的陵园。队员们将进献的花圈摆放在烈士雕像前并向烈士鞠躬致敬。通往墓地的道路干净朴素,道路两旁参天大树的梢头自然而然地搭在一起,形成一个绿色自然的盖子。仿佛象征着方志敏和其妻子相依相偎、相辅相成的红色爱情。在烈士展厅中,队员们认真浏览墙上关于方志敏烈士的生平事迹,仿佛随着革命英雄走过了他艰辛而又光荣的一生。队员们从方志敏烈士的作品《可爱的中国》《我从事革命的略述》《清贫》等字里行间感悟到老一辈共产党人的爱与憎、穷和富、生命的意义和价值。特别是方志敏烈士在狱中斗争、坚贞不屈的事迹带给队员们强烈的情感冲击和共鸣。

参观完方志敏烈士陵园,队员们又马不停蹄来到了叶挺第十一军指挥部旧址。南昌起义的国民革命军第十一军是一支经历北伐战争洗礼、英勇善战、作风过硬的铁军,是中国共产党最早领导和掌握的武装力量。南昌起义中,为打响武装反抗国民党反动派的第一枪、创建人民军队立下了赫赫战功。叶挺前辈十年流亡海外在第二次国共合作中响应党的号召,回国担任新四军军长。他骁勇善战、富贵不淫、威武不屈,以铮铮铁骨、正气浩然誓把牢底坐穿。皖南事变是他生命的转折点,但是他的赫赫战功和红色信仰将影响后世千千万万的共产党人。从叶挺将军的一生革命事迹来看,叶挺将军,完全可以抛弃共产党的信仰与追求,接受蒋介石的高官厚禄。但他没有,他毅然决然地抛却了温暖的家庭,他毫不犹豫地唾弃优厚条件,为民族解放,舍生忘死,披肝沥胆,其崇高的人格与气节,惊天动地,为后人敬仰。

队员感受:令我最震撼的就是方志敏同志在被捕之时,面对敌人的严刑和诱降,仍然能够坚贞不渝,始终相信他的信仰,即使人在狱中,心中的革命火焰却依然没有减弱,甚至不停的写文章,做着最顽强的抵抗。最终,敌人还是残忍的将他杀害了,但他革命气节却深深的影响了后人。—摘自实践队员李琦日志

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院