【红色之旅第3期】化工与化学学院社会实践团队走进“英雄城”南昌
时间:2017-8-9 0:36:09   阅读:   标签: 化工化学 研究生 社会实践

(杨楠/  李琦/图)为追寻先辈足迹,传承红色基因,化工与化学学院实践队借建军90周年契机,利用暑期深入南昌,开展主题为“忆峥嵘岁月,传革命精神”的暑期实践活动。

82日,实践队从哈尔滨出发历25时小时,来到了2345公里之遥的南昌。骄阳酷热,队员们挥汗如雨,真正的红色之旅才刚刚拉开序幕。

84日,大家追寻先烈的脚印来到了红色第一站——花园角2朱德旧居。张张回眸历史的图片,篇篇铮铮铁骨的文字再现了朱德戎马倥惚、跌宕起伏的一生。“受命赴南昌”巨浪涌豫章”“南下为先锋”“转战井冈山”“情系红土地五个篇章的系统观摩,让队员们和朱德前辈隔空握手。朱德前辈执着坚定的革命信仰、高尚的人格魅力、丰富的革命经验仿佛穿越时空带给队员们一次红色精神的洗礼。活动中,队员们通过认真倾听讲解、相互激烈讨论、签名拍照留念等方式做到真正不虚此行。

在工作人员的指引下,队员们来到了红色脚印第二站讲武堂。讲武堂是朱德遵照中央军委指示创办的第三军官教育团,是共产党培养军事干部的学校。讲武堂展厅再现了历史课本中熟悉的时局图,通过结合其他史实再一次提醒我们落后就要挨打这一深刻有力的教训。讲学堂的桌椅板凳,教室办公室虽已不同于往昔,但是仍旧可以体会到在革命的洪流中,朱德在这里实施革命军事教育、培养军事人才、发展党组织、扶植指导南昌工农运动的艰辛和用心。

实践队红色第三站来到了江西革命烈士纪念馆,这里记录了江西大革命时期部分英烈的名录。除了熟知的青年俊杰刘和珍,绝不接受劝降的方志敏,在这里队员们看到了许许多多惨遭屠杀的革命烈士及他们的红色故事。一家八烈士的廖思吾、扩红模范李美群,临死写下革命何须怕断头的杨超等等。还有那些千千万万无从知晓籍贯、性别,甚至是姓名的革命英烈们用生命践行着努力到死。奋斗到死的革命箴言。这些逝去的英烈都是江西南昌这块红土地上一笔宝贵的精神财富。

队员们在展厅用心感悟革命故事,三名党员张麒、韩雪以及杨楠在党旗下郑重宣读入党誓词身体力行让红色精神传承和铭记;在这一刻,队员们的心情激动,一句句掷地有声的誓言回荡在队员的心房,这一刻,队员们深刻地感受到了自己身上的使命感和责任感。、

队员感受:很多革命烈士与我们年纪相仿,他们在二十来岁的时候,就已经心系国家,自愿担负起了救亡图存的重任,并甘愿为此抛头颅、洒热血。这种大无畏的牺牲精神,值得我们传唱和铭记。正如正厅墙上雕刻的昼夜燃烧的熊熊火焰,象征着烈士们生命之火不熄,革命精神永存!——摘自李嘉文实践日志

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院