【红色之旅第1期】化工与化学学院研究生在沈阳开展社会实践活动
时间:2017-8-9 0:34:19   阅读:   标签: 化工化学 研究生 社会实践

(邱泽超/  张婧宇/图)为了近一步让青年更好地了解历史,深入践行社会主义核心价值观,82日上午,化工与化学学院研究生社会实践团队来到沈阳大东区望花南街参观“九·一八”历史博物馆。

阵雨过后,天气仍然阴沉。当同学们来到博物馆外的广场时,首先映入眼帘的是一座巨大的像翻开的日历的石雕,石雕的左侧记载着“九·一八”事变发生的过程,右侧则醒目地记载事件的日期:1931918日。残历碑上的骷髅浮雕让同学们感受到遇难者的生前遭遇的悲惨情形,而弹痕状的凹坑则让同学们对东北人民艰苦卓绝的抗日斗争萧然起敬。这块残历碑警示同学们勿忘历史,勿忘“九·一八”!

随后走进博物馆参观各个展厅。首先了解了日本法西斯处心积虑制造九一八事变的过程;接着通过各种雕塑、遗骸等文物观看了日本法西斯对中国人民的残忍殖民手段和犯下的滔天罪行,感受到当时的同胞所遭受的屈辱历史。当看到英勇中国人民同日本侵略者进行激烈而顽强的斗争时,队长邱泽超的一个问题把大家的思绪带回了过去,他向同学们问道,“如果你是抗日时期的成年中国人,你能为抗日战争做些什么?” “我会去兵工厂,为前线生产手雷炸药。”“我会去后勤部队,给部队做饭。” “我可能会去医院,成为一名医生或者护士,为受伤的战士进行治疗。” “我会去制衣厂做衣服做鞋子,让战士们穿着暖和点。”“我会去筹集资金,为部队购买更多的武器装备,杀更多的敌人。”……天下兴亡,匹夫有责。继续参观,在经过国内国外的抗日力量顽强反击,抗日战争取得伟大胜利,看到日本签署无条件投降书的场景时,同学们感受到扬眉吐气!最后,同学们为现在的和平生活深感来之不易,因此倍加珍惜。

在中华民族最危险的时刻,是这么一群人,披荆斩棘,前赴后继,抛头颅洒热血,所以才有今天的幸福生活。同学们纷纷表示,大家应该珍惜每一天,做好自己的本职工作,为国家的发展贡献应有的力量。

参观完“九一八”历史博物馆之后,一行人又来到大东区地坛街的沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆。令同学们印象深刻的是墙上的漫画,这些漫画记载了日军对战俘精神和肉体双重摧残的手段,让同学们学习到一段鲜为人知的历史,更加感受到日本法西斯的罪恶,和对盟军战俘智慧的敬佩。陈列馆还记载了盟军与中国工友之间互相帮助,与日军的斗智斗勇的内容,既令同学们欢欣鼓舞也让同学们感受到面对敌人时团结合作是多么重要。

    通过今天的实践活动中,同学们重温了一段难忘的历史,并且深深体会到只有将个人命运同祖国命运联系起来,才有更足的前进动力,祖国才能更加强大。

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院