【红色之旅第4期】化工与化学学院研究生在沈阳开展社会实践
时间:2017-8-9 0:37:04   阅读:   标签: 化工化学 研究生 社会实践

  (张笑/文)追寻革命足迹,弘扬革命传统,84日上午,实践团队决定将沈阳抗美援朝烈士陵园作为实践活动的目的地。9点左右到达抗美援朝烈士陵园,满园的青松翠柏,气氛庄严肃穆,气势磅礴宏伟。陵区中心矗立6米高的花岗岩纪念碑,正面镌刻董必武题词“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”。碑的顶部是中朝两国国旗,旗下是手握冲锋枪的志愿军战士铜像。纪念碑后面便是烈士墓,墓区的东南侧有大型画廊和烈士纪念馆。

64年前,在战火纷飞的朝鲜战场上,13.3万优秀中华儿女,为打击侵略者、保家卫国,用生命谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。在沈阳抗美援朝烈士陵园,长眠着123位志愿军英烈,有特等战斗英雄黄继光、杨根思,一级英雄邱少云、孙占元、杨连弟。他们为真理而战,受尽折磨仍宁死不屈,用生命照亮了后人前进的方向,可歌可泣。他们的鲜活事迹感染着中华儿女,用青春和热血谱写了一曲时代的凯歌,让同学们深深地感受到和平时期的幸福生活来之不易。

与革命先烈们相比,同学们是时代的幸运儿,生活在这个蓬勃发展的社会主义大家庭中。幸福的生活来之不易,同学们纷纷表示要时刻牢记肩负的历史责任和历史使命,创造未来,创造美好的生活。参观之后,同学们再次站在纪念碑之前,向革命斗争的烈士默默致敬,安息吧英雄们,你们永远是中华民族的骄傲,祖国人民不会忘记你们,世界爱好和平的人们也不会忘记你们。

了解民族工业发展,认知制造强国战略。工业与国家发展息息相关,为了更加清晰了解工业在国家国防中的重要作用,84日下午,实践团队一行来到坐落在沈阳市铁西区的中国工业博物馆,该馆开放通史馆、机床馆、铸造馆和铁西十年成果展馆等展馆,开放面积近2万平方米,展出了1300余件实体文物。

在铸造馆里,讲解员向队员们详细地介绍了十万军镐的故事,沈阳重型机器厂如何采用叠芯串铸技术,在十九天内赶制出十万军镐,用于前线挖掘战壕,谱写了一段抗美援朝战争的奇迹,听完之后,队员们在场景复原的志愿军面前鼓起了掌声,为最可爱的人感到骄傲,也为中国制造感到自豪,在人物长廊中,国家最高科学技术奖获得者师昌绪位列其中,讲解员解释说师昌绪研制出我国第一代空心气冷铸造涡轮叶片并得到推广应用,才获此殊荣,最后寄语队员,作为新时期的大学生,希望大家要向大科学家们学习,在走向工作岗位之前打下坚实的基础。

    通过今天的实践活动,同学们再一次接收了爱国主义教育,学习了工业强国的历史,意识到只有将个人命运同祖国命运联系起来,才能最大限度的发挥个人价值。

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院