【研学知行】机电学院研究生实践团深圳行业之旅第三期札记
时间:2017-8-10 8:57:14   阅读:   标签: 机电学院 社会实践 研究生
2017年8月2日,机电学院深圳行业之旅研究生社会实践团前往中国广核集团有限公司(CGN)大亚湾核电站进行了参观交流,得到了公司的优秀哈工大校友王连成,闫峰,王雪嵩以及人事部工作人员周县辉,陈欢等人的热情接待。
中广核是伴随我国改革开放和核电事业发展而逐步壮大起来的中央企业。自成立以来,中广核以“安全第一,质量第一,追求卓越”为基本原则,以“发展清洁能源,造福人类社会”为使命,以“成为国际一流清洁能源企业”为愿景,坚持“一次把事情做好”的核心价值观,已经逐步完成了核电自主化,并推出了拥有中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,达到了国际领先水平。
2005年以来,中广核集团进入风电、水电、太阳能、金融业务、公共服务事业等新业务领域,并拥有多个国家级研发中心和国家重点实验室,具备了面向全国、跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电、风电、水电、太阳能及其他清洁能源项目的能力。同时,中广核拥有着全面的人才培养机制,如:中广核大学,科技人才培训中心等,为员工提供了清晰的职业发展规划,而培训、考核、授权、上岗制度,则为员工提供了丰富明确的职业晋升通道。
在随后的校友交流会上,实践团的师生与中广核的人事、技术、管理等不同部门工作人员进行了充分的交流,并针对公司的岗位职能,职业规划,招聘流程等方面提出了许多相关问题,各部门工作人员根据自己的工作经验和个人体会做了细致的回答。
在大亚湾核电站展厅参观的过程中,讲解员热情地介绍了中广核的发展历程,核能发电的原理,核电站的架构设计以及大亚湾核电基地的整体布局,使实践团各位师生对大亚湾核电站有了比较系统的认识和了解。中广核作为国内知名央企,其内部的中广核大学也是企业人才培训的重要基地。中广核大学主要负责轮训全集团党员领导干部和理论研究,在多层次经营管理人才和专业技术人才的培养方面,发挥了不可取代的重要作用。
中广核的参观交流过程中,实践团成员切身感受到新能源对于社会发展的重要意义。身为哈工大学子,无论在科研过程中还是在今后职业发展中,都应当保持不断创新、艰苦奋斗的品格,坚守哈工大规格严格,功夫到家的校训,为社会的发展奉献自己的力量。
发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院